Консорциум, разрабатывающий азербайджанское месторождение Шах-Дениз, выбрал для экспорта в Европу проект ТАР

Газотранспортный проект Nabucco, считавшийся основным конкурентом продвигаемого "Газпромом" South Stream, окончательно проиграл "гонку газопроводов". Консорциум, разрабатывающий азербайджанское месторождение Шах-Дениз, отказался от Nabucco West и выбрал для экспорта в Европу проект Трансадриатического газопровода (TAP), пишет "Коммерсант-Украина".

Участник проекта Nabucco West австрийский ОМV вчера сообщил, что консорциум разработки азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы - 1,2 трлн куб. м) выбрал его конкурента - Трансадриатический газопровод - для доставки газа в Европу. Это подтверждают в правительстве Греции, через которую должен пройти ТАР. Официально об этом разработчики Шах-Дениза планируют заявить в пятницу, вчера акционеры Nabucco West и TAP ситуацию не комментировали.

TAP будет поставлять газ со второй стадии Шах-Дениза через Грецию, Албанию и Италию в Западную Европу. Мощность трубы - 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. Акционеры - швейцарская Axpo (42,5%), германская E.ON (15%) и норвежская Statoil (42,5%), которой принадлежит и 25,5% в Шах-Денизе. Проект Nabucco West (укороченный вариант Nabucco) должен был пройти от турецко-болгарской границы до австрийского хаба в Баумгартене.

Оба газопровода являются конкурентами российского South Stream (мощность - 63 млрд кубометров в год), который пройдет из России по дну Черного моря через Болгарию в Италию и Австрию. Его строительство начнется в III квартале 2013 г., начало поставок запланировано на конец 2015 г. TAP заработает не раньше 2017 г., когда начнется добыча в рамках второй фазы освоения Шах-Дениза (объем - 16 млрд куб. м в год).

Победа TAP не была неожиданной: еще в августе 2012 г. участники Шах-Дениза договорились с акционерами газопровода о финансировании проекта строительства. При этом в начале июня азербайджанская SOCAR (владеет 10% Шах-Дениза) купила греческую газораспределительную компанию DESFA в расчете на то, что сможет поставлять в Грецию газ из Азербайджана по TAP. Сейчас почти весь газ страна закупает у "Газпрома". При этом в Nabucco West пока не отказываются от своего проекта. Глава OMV Герхард Ройс отметил вчера, что проигрыш в борьбе за газ Азербайджана показывает необходимость поиска собственного сырья. Поэтому OMV сфокусируется на разведке в Черном море, где он участвует в разработке Скифского участка на украинском шельфе, блока "Хан Аспарух" на болгарском шельфе и ведет геологоразведочные работы на румынском шельфе.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин оценивает полную стоимость TAP не более чем в 2,5 млрд евро. Он отмечает, что "Газпрому" действительно стоит приготовиться к борьбе за европейский рынок, какой бы газопровод туда не пришел. Он поясняет, что итальянский рынок не безразмерный (порядка 80 млрд кубометров в год), и азербайджанский газ займет там нишу, на которую нацелился South Stream. При этом, отмечает он, с учетом покупки DESFA SOCAR "Газпром" "может попрощаться" с рынком Греции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь