ua ru

Азаров: из проекта СА с ЕС изъяли норму о перспективе членства Украины в Евросоюзе

Из проекта Соглашения об ассоциации с Европейским союзом изъяли европейскую перспективу Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью "Первому национальному".

Из проекта Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом изъяли европейскую перспективу Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров (на фото) в интервью "Первому национальному", передает "5 канал".

По словам премьера, исключение этой нормы произошло по настоянию некоторых европейских стран, которые считают, что судьба европейской перспективы Украины должна зависеть от вопроса освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Есть целый ряд стран, которые считают, что не надо такую задачу совмещать с какими-то политическими требованиями, а есть несколько стран, которые считают, что надо. Нельзя судьбу одного человека ставить на те же весы, что и судьбу 46-миллионной страны. Но, во всяком случае, руководство Украины - и народ должен знать об этом - делает все от него зависящее, чтобы соглашение состоялось", - заявил Азаров.

Отметим, что хоть сам глава правительства освобождения Тимошенко лично не одобряет, но заверил: Кабмин сделает все возможное, чтобы в Вильнюсе Украина заключила договор с Европой.

Как сообщалось, освобождение Тимошенко - это обязательство, которое Украина сама на себя взяла. Об этом накануне на брифинге в Одессе заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, освобождение Тимошенко является не столько требованием Евросоюза, сколько вопросом ответственности за собственные решения, которые были отражены в совместном заявлении после саммита "Украина-ЕС" в феврале 2013 г.

"Миссия Кокса-Квасненського, которая будет работать до середины ноября, имеет мандат на то, чтобы найти решение по Юлии Тимошенко, - такое, которое соответствует тем обязательствам, которые Украина сама взяла на себя", - резюмировал Томбинский.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что подпишет закон, разрешающий осужденной экс-премьеру Тимошенко лечиться за рубежом, если Верховная Рада подготовит и примет соответствующий закон.

Отметим, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не предусматривает нормы о перспективе членства в Евросоюзе. Официальный Киев прикладывал немалые усилия, чтобы внести соответствующие изменения в документ, однако эти попытки не принесли успеха. Как известно, Евросоюз имеет более 20 соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с другими странами, в частности с Тунисом (1998 г.), Израилем (2000 г.), Мексикой (2000 г.), ЮАР (2000 г.) Чили (2003 г.), Алжиром (2005 г.), однако они не связаны с перспективой членства этих государств в ЕС.