Авторы законопроекта "О страховании" убрали норму об уполномоченной страховой компании

Авторы законопроекта "О страховании" убрали норму об уполномоченной страховой компании.

Авторы законопроекта "О страховании" убрали норму об уполномоченной страховой компании. Об этом говорится в тексте законопроекта, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, авторы документа учли большинство предложений, поступивших от страховщиков. Закопроект планировалось рассмотреть на заседании профильного комитета 15 января и вынести его на голосование на ближайшем заседании Верховной Рады. Однако теперь депутаты будут обсуждать его, скорее всего, уже в начале февраля.

"На заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов этот закон не был назван в числе первоочередных, которые должны быть приняты в ближайшее время", - сообщила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. В лучшем случае законопроект, подготовка которого ведется уже более трех лет, будет принят весной.

Основным изменением стало исключение из документа нормы о создании уполномоченной страховой компании с госдолей свыше 90%. Страховщики опасались, что такая компания, к которой не применяются требования законодательства о наличии опыта осуществления добровольного страхования для участия в страховании или получения лицензии, станет монополистом на рынке. Депутаты согласились, что государственной будет считаться страховая компания, если владельцем 100% ее акций является государство или юридические лица, доля государства в уставных капиталах которых превышает 90% процентов. При этом никаких льгот у такой СК не будет.

Норма о создании саморегулирующей организации (СРО) сохранилась в сокращенном виде. Согласно ст. 11 законопроекта, "участие в саморегулируемой организации страховщиков является обязательным условием осуществления страховой деятельности на территории Украины". СРО получит полномочия, делегированные уполномоченным органом - Нацкомфинуслуг. Устав организации утверждается собранием ее учредителей и согласовывается с регулятором. Однако, в законопроекте не уточняется, будет ли СРО учреждаться на базе одного из действующих объединений или путем создания новой организации страховщиков.

Еще одним нововведением стала норма о том, что большинство крупных рисков будут перестраховываться через специализированые пулы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь