Автоматизация системы оценивания значительно упростила процедуру оценки недвижимости, - эксперты

Автоматизация системы оценивания значительно упростила процедуру предоставления услуг оценки недвижимости. Согласно новым правилам, с 1 ноября вступили в действие новые правила оценки, которые касаются исключительно оценки для целей налогообложения. Сейчас оценивать имущество для сделок купли-продажи имеют право только те оценочные компании, которые прошли обучение, сдали экзамены и получили соответствующие квалификационные свидетельства оценщиков, сообщают эксперты.

Существенным нововведением стало создание Единой базы данных отчетов об оценке в которую включается информация о всех проведенных операциях. Отныне вести через электронный реестр статистический учет операций с недвижимостью можно в прозрачном режиме. Такая система сможет показать, кто работает на этом рынке добросовестно, а кто пытается заработать на гражданах.

По новым правилам, клиенты получили возможность сэкономить время, ведь новые правила позволяют сделать замовленняв онлайн режиме заполнив анкету на сайте оценочной компании или получить бланк для заполнения на факс, электронную почту, или просто позвонив в компанию или ее представительства.

На данный момент оценка должна проводиться автоматизировано, это - требование правил организации системы внешнего контроля качества, утвержденных Фондом госимущества. Сегодня существует минимум три программы, которые позволяют проводить такую оценку. Мы также используем программу, благодаря которой можно осуществить оценку. Просто так устроена человеческая психика все нововведения воспринимаются с опаской. Использование современных программных продуктов упорядочивает и синхронизирует работу. Весь мир переходит на программные продукты. Нужно идти в ногу со временем, - рассказала директор оценочной компании "Гранд Эксперт" Елена Шамал.

Нооводенення существенно сократили и срок предоставления услуг. По словам самих оценщиков, такие отчеты реально делаются за 3-7 дней в зависимости от сложности объекта. В будущем оценщики прогнозируют, что "набив руку" будут делать отчеты за 2-3 дня.

Автоматизация процессов сегодня является одной из важных составляющих современного бизнеса. Новый порядок проведения оценки для целей налогообложения не только четко регламентирует сам процесс определения оценочной стоимости имущества, а также предоставляет возможность всем пользователям Единой базы данных в он-лайн режиме проверить достоверность информации из отчетов об оценке имущества, - утверждает директор Киевского института оценочной деятельности Александр Скубченко.

Цены на услуги сегодня составляют от 200 до 300 грн и останутся на том же уровне.

"Разговоры о возможном увеличении цены в 5-10 раз за оценку квартиры является неправдой. Сегодня средняя стоимость оценки составляет 300 грн", - рассказывает эксперт Елена Шамал.

Кроме того, новый порядок определения оценочной стоимости исключает злоупотребления со стороны оценщиков. Таким образом, налоги от продажи имущества будут выплачиваться в полном размере и по прозрачной схеме. Ведь не секрет, что до введения новых правил стоимость оценки занижали в разы. Введением новых правил, государство урегулировала ситуацию на рынке недвижимости.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь