ru ua

Австрийский суд в мае рассмотрит вопрос экстрадиции Фирташа в США

В мае 2014 г. австрийский суд рассмотрит вопрос экстрадиции бизнесмена, главы совета группы компаний Group DF, главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки.

В мае 2014 г. австрийский суд рассмотрит вопрос экстрадиции бизнесмена, главы совета группы компаний Group DF, главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки. Об этом Deutsche Welle сообщили в Земельном суде Вены.

По словам пресс-секретаря суда, все необходимые документы от Федерального бюро расследований США уже поступили.

Также сообщается, что Фирташ подключил к своей защите именитых юристов. Так, его адвокатом в суде будет выступать бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.

Как отмечает Минюст США, Фирташу грозит заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывание средств. Максимальный совокупный срок заключения за преступления, которые ему инкриминируются, составляет 50 лет.

Фирташ подозревается в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии, а также представителей центральной власти страны. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов, Фирташем через посредников были переданы взятки на сумму, по меньшей мере, 18,5 млн долл. Следователи не исключают, что сумма могла быть и большей, учитывая ожидаемый ежегодный доход от добычи в Индии около 500 млн долл. в год.

Согласно материалам уголовного дела, вероятные взятки поступали на подставные фирмы, подконтрольные индийским подельникам, в течение 2006-2010 гг. суммами от 20 тыс. до 200 тыс. долл. Всего в материалах дела фигурируют 57 транзакций.

Отметим, что группа компаний Group DF считает "абсолютно безосновательными обвинения", предъявлены председателю совета группы Дмитрию Фирташу. "Обвинения абсолютно беспочвенны. Совсем не случайно, что США требуют экстрадиции председателя совета группы именно в то время, когда Дмитрий Фирташ так нужен в Украине для участия в экономических и политических преобразованиях", - заявил исполнительный директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс, упрекнув при этом австрийское правосудие в скрытых политических интересах.

21 марта австрийский суд отпустил Фирташа под рекордный для австрийского правосудия залог в 125 млн евро. Поэтому на рассмотрение дела он ожидает не в следственном изоляторе, а в своей венской резиденции.

Напомним, глава совета группы компаний Group DF, глава совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ был задержан 12 марта в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, которое подозревает его во взяточничестве и преступном сговоре. Следствие по его делу ведется с 2006 г.