В схемах выведения средств из украинских финучреждений фигурирует австрийский банк, - ФГВФЛ

НовостиФинансы    24.11.2017 - 14:24
Фото: ФГВФЛ рассказал об очередной схеме выведения банковских активов (flickr.com)
Фото: ФГВФЛ рассказал об очередной схеме выведения банковских активов (flickr.com)

На этот раз пострадали вкладчики "Экспобанка"

Вывод средств на подставные предприятия с иностранным капиталом, дробление сумм вкладов приближенных к владельцам банка физических лиц, отчуждения с целью присвоения недвижимого имущества - это далеко не полный перечень схем и манипуляций с ликвидными активами, которые были применены в АО "КБ "Экспобанк" накануне банкротства. Таковы результаты проверки банка временной администрацией, сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Как сообщается, в результате действия мошенников, оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, стала в более чем 3,5 раза меньше балансовой стоимости - 1,1 млрд гривен и более 3,8 млрд гривен соответственно.

Фото: структура активов "Экспобанка"

За несколько дней до введения временной администрации в банк (12.09.2014), были погашены сберегательные сертификаты на предъявителя в долларах на общую сумму в эквиваленте 38,93 млн гривен. Сертификаты были предъявлены одним физическим лицом. Полученные таким образом средства, после конвертации, частично были раздроблены между другими вкладчиками банка на суммы, не превышающие гарантированные 200 тыс. гривен.

Аналогичные факты дробления установлены и в отношении средств принадлежащих бывшему руководству банка и приближенных к ним лиц.

Кроме того, временной администрацией была обнаружена еще одна схема, в которой снова "засветился" австрийский Meinl Bank .

Фото: схемы выведения средств из "Экспобанка"

Так, 26 сентября 2014 года, через день после введения в банке временной администрации, произошло списание Meinl Bank средств, размещенных на корреспондентском счете "Экспобанка", в суммах около 21,5 млн долларов и 13,6 млн евро, в счет погашения кредитных обязательств компаний-нерезидентов. Эти средства, которые составляли 14,8% общих активов банка, в свое время были переданы в обеспечение исполнения обязательств по кредитам семи компаний-нерезидентов. При этом, целью их кредитования была покупка дебиторской задолженности в украинском банке. Но на сегодняшний день ни одна из семи компаний дебиторской задолженности не покупала.

Кроме того, в течение июля - сентября 2014 должностными лицами "Экспобанка"путем злоупотребления своим служебным положением, заключались мнимые (кредитные) сделки в том числе с другими банками. Так, в одном из банков "Экспобанком" были оформлены кредитные договоры на сумму 131 млн гривен, в обеспечение по которым было передано несколько объектов недвижимости в Киеве, рыночная стоимость которых почти на 30% превышала сумму кредитов.

Суммы кредитных средств были выведены из банка,а кредитор продал залог другому лицу, которое, в свою очередь, оперативно взыскало залоговое имущество в свою пользу.

Напомним, собственника обанкротившегося банка "Финансы и кредит", депутата Верховной Рады Константина Жеваго (по данным НБУ владеет 97,67% акций банка) подозревают в выведении из банка 53,7 млн долларов.

В схеме также фигурировал австрийский банк.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top