В Австрии состоялись переговоры по Приднестровью

НовостиПолитика    28.11.2017 - 06:19
Фото: ОБСЕ
Фото: ОБСЕ

В Вене прошли переговоры об урегулировании приднестровского конфликта

В столице Австрии состоялись первые за полтора года переговоры об урегулировании приднестровского конфликта. Об этом говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

"Мы приветствуем это конструктивное участие и считаем, что другие экономические и социальные вопросы, которые обсуждались на протяжении многих лет, могут быть решены быстро", - сказал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Генеральный секретарь ОБСЕ Гремингер присоединился к Курцу, приветствуя результаты, достигнутые сторонами за последние две недели, которые будут способствовать процессу урегулирования.

"Недавний прогресс обеспечивает импульс и позитивный импульс для ОБСЕ в целом. Прогресс, достигнутый позитивными изменениями для местного населения, имеет значение для всего региона ОБСЕ. Позитивные изменения, отражающие прогресс в Молдове, хороши для ОБСЕ и всех ее государств-участников", - заявил он.

Так, Курц и Гремингер призвали к скорейшему выполнению социально-экономических вопросов, которые были согласованы. Они отметили, что усилия ОБСЕ и воля политического руководства, главные переговорщики и согласованные коллективные усилия международных партнеров в формате "5 + 2" дали ощутимые результаты.

Отметим, цель переговоров в формате "5 + 2" - выработать параметры всеобъемлющего урегулирования, основанного на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее признанных границ со специальным статусом для Приднестровья, что было подтверждено всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ в заявлении Совета министров, согласованном в Гамбурге 9 декабря 2016 года.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Молдовы Игорь Додон считает, что у страны нет шансов на вступление в Европейский союз.

On Top