Авиаконцерн "Антонов" ищет партнеров для создания СП по производству Ан-148 и Ан-158

Понедельник 07 ноября 2011 08:45

Авиаконцерн "Антонов" ищет партнеров для создания совместного предприятия по производству самолетов Ан-148 и Ан-158, сообщил в пятницу глава предприятия Дмитрий Кива. По его словам, в СП могут войти Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и российские финансовые структуры. "Есть инвесторы, которые готовы вложить в проект средства. Если переговоры пройдут успешно, СП может начать работу уже в I квартале 2012 года",- отметил Кива. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Украина может передать в СП часть прав на интеллектуальную собственность, а также производственные мощности, уточнил вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива. Россия предлагала объединить авиастроительные активы еще в прошлом году, но тогда Дмитрий Кива заявлял, что объединение невозможно, так как украинские активы являются государственными, а на их корпоратизацию уйдет минимум два года. Сейчас сторонами создано лишь СП, которое занимается координацией производства, вопросами маркетинга и продажей самолетов. Активы в СП стороны не передавали.

"Сейчас мы понимаем, что самостоятельно нам будет сложно развивать серийное производство Ан-148 и Ан-158",- сказал Александр Кива. До сих пор в "Антонове" говорили, что будут выполнять заказы за счет кредитных средств. В 2010 году Дмитрий Кива заявлял, что предприятие привлечет около 500 млн долл. у зарубежных финансовых институтов. Но удалось договориться только с "ВТБ Банком" о займе в 30 млн долл. По словам Александра Кивы, идею создания СП поддерживает премьер-министр Николай Азаров, а также российские чиновники: "Теперь необходимо оформить соответствующие документы, пройти все законодательные этапы".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь