Ситуация в Авдеевке: что происходит в городе

НовостиПроисшествия    03.02.2017 - 12:07
Фото: обстрел Авдеевки начался в воскресенье утром
Фото: обстрел Авдеевки начался в воскресенье утром

Обстрел Авдеевки продолжается с воскресенья, ситуация в городе напряженная

Обстрел Авдеевки продолжается. Ситуация в городе обострилась в воскресенье утром, когда он в очередной раз стал целью обстрелов боевиков. За эти дни со стороны террористов было несколько попыток штурма позиций украинских военных и самого города. Силы АТО успешно отбивают атаки боевиков, но в результате обстрелов была повреждена линия электропередач, что практически остановило работу Авдеевского коксохимического завода и Донецкой фильтровальной станции. Жители Авдеевки и Ясиноватой остались без тепла, электрики и воды. Ремонтные бригады не могут выехать на место разрыва электропередач, так как обстрел Авдеевки продолжается. Подробнее о ситуации в городе в материале РБК-Украина.

31 января

Из-за обстрела Авдеевка осталась без электрики, теплоснабжения и воды

Из-за сильного обстрела Авдеевка была обесточена. Как сообщил глава военно-гражданской администрации города Павел Малыхин, электрики нет, но теплоснабжение не было прервано, оно поступает из Авдеевского коксохимического завода. Однако позже стало известно о том, что город остался не только без электрики, но и практически без тепла и воды.

"Утром стреляли из танков и пушек. Сейчас продолжаются обстрелы из стрелкового оружия. Ситуация очень напряженная, бои не останавливаются. Во время боевых действий повреждена линия электропередач, фактически имеется один ввод, который обеспечивает Коксохим и Донецкую фильтровальную станцию. По всей Авдеевке электроэнергия отсутствует", - сообщил глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

Позже появилось сообщение о том, что жители Авдеевки и Ясиноватой остались без электричества, воды и теплоснабжения. В МИД Украины констатировали ухудшение гуманитарной ситуации. В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что провести ремонтные работы можно будет только после прекращения обстрелов.

"Мы готовим резервные варианты: транспорт, перевозки, чтобы на время ремонта обеспечить людей всем необходимым", - добавил он.

Авдеевский коксохим обесточен

Вчера, 30 января, в результате обстрелов был обесточен авдеевский коксохимический завод. Генеральный директор Муса Магомаем сообщил о том, что на предприятии началась консервация.

 

Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервацию.

Опубліковано Musa Magomedov 30 січня 2017 р.

Позже Павел Жебривский сообщил о том, что завод обеспечивает циркуляцию тепла в теплоносителях.

"ГСЧС срочно перебрасывает в Авдеевку дополнительные технические средства: мощные генераторы, тепловые пушки, большие палатки, буржуйки, кухни, воду, продукты питания. Координационный центр усиленно работает над тем, чтобы обеспечить на утро доставку для жителей горячего питания", - написал он.

"Объявили в Авдеевке чрезвычайное положение. Нахожусь сейчас здесь. Создали в Авдеевке Областной координационный центр, в который вошли руководители города, силовики, спасатели и представители предприятий города", - сообщил Жебривский позже.

Порошенко прервал визит в Германию

Из-за ситуации в Авдеевке Петр Порошенко прервал свой визит в Германию

"Президент прервал визит в Германию из-за чрезвычайной ситуации в Авдеевке, граничащей с гуманитарной катастрофой", - сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

В Авдеевке началась эвакуация

Из-за сильных обстрелов в Авдеевке началась эвакуация. Как сообщил нардеп Евгений Дедей, эвакуация проходит в старой части города. Боевики ведут огонь из Градов.

"Прямо сейчас началась эвакуация старой части Авдеевки из-за сильных обстрелов Градами. Ситуация становится все более критичной", - написал парламентарий.

 

Прямо сейчас началась эвакуация старой части Авдеевки из-за сильных обстрелов Градами. Ситуация становится все более критичной.

Опубліковано Евгенієм Дейдеєм 31 січня 2017 р.

Авдеевка была обстреляна "Градами"

В сети появилось видео, на котором запечатлен обстрел Авдеевки с помощью РСЗО "Град".

 

З приводу вранішнього обстрілу Авдіївки. Российско-фашистские оккупационные ВС РФ ведут огонь из РСЗО БМ-21 ГРАД прям и...

Опубліковано 72 Гвардійська ОМБР 30 січня 2017 р.

Ситуация в Авдеевке: ГСЧС готова эвакуировать людей

В ГСЧС сообщили о том, что готовы эвакуировать людей в соседние населенные пункты.

"Отработан вопрос эвакуации около 12 тысяч граждан в ближайшие 10 населенных пунктов (Краматорск, Константиновка, Дружковка, Покровск, Селидово, Горняк, Новгородское, Украинск, Бахмут, Славянск). Для этого подготовлены и содержатся в готовности 80 автобусов, которые одновременно могут эвакуировать до 3 тысяч человек", - говорится в сообщении.

В то же время, люди бегут из города, не дожидаясь эвакуации.

"Враг стреляет 152-ми, 120-ми и с "Града". Люди массово бегут из Авдеевки. Дело в том, что сейчас здесь нет ни света, ни газа, ни воды - жизнь замерла. Конечно, люди бегут от гуманитарной катастрофы и обстрелов", - сообщает пресс-офицер 72-й отдельной механизированной бригады Елена Мокренчук.

Решение о всеобщей эвакуации Авдеевки могут принять до конца дня

Ситуация в Авдеевке остается напряженной. Первый замглавы Донецкой ВГА Евгений Вилинский в комментарии РБК-Украина заявил о том, что принять решение о всеобщей эвакуации гражданского населения из Авдеевки могут до конца сегодняшнего дня. Так, по его словам, в первую очередь будут эвакуировать пациентов реанимации, лежачих людей с инвалидностью, а также по желанию семьи с маленькими детьми. Для этого уже подготовили транспорт и места для размещения.

Кроме того, Вилинский отметил, что решение об эвакуации будет принимать глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

Ситуация в Авдеевке: Порошенко провел совещание с силовиками

В связи с ситуацией в Авдеевке Петр Порошенко провел совещание с силовиками. Так, по результатам замглавы АП Константин Елисеев получил поручение вынести вопрос обострения ситуации в Авдеевке на рассмотрение Совбеза ООН. 

"Мы сегодня проводим весь комплекс усилий для того, чтобы восстановить энергоснабжение, ремонтные бригады по докладу председателя ОГА готовы, и как только будет возможность, после прекращения огня, они выедут для проведения работ по восстановлению энергоснабжения", - также отметил президент.

Порошенко также сообщил, что о ситуации в Авдеевке проинформированны партнеры в Соединительных Штатах Америки, Европейском Союзе, НАТО. Кроме того, украинская сторона обратилась в ОБСЕ, и было дано задание организовать переговоры в составе Трехсторонней контактной группы.

ОБСЕ призвала РФ придерживаться режима прекращения огня

Вчера, 31 января, в Вене состоялось срочное заседание ОБСЕ по поводу ситуации в Авдеевке. Так, по результатам переговоров, организация призвала РФ придерживаться режима прекращения огня. С призывом прекратить обстрелы на Донбассе выступили также ООН, Совбез ООН и Госдеп США.

Авдеевка: эвакуация продолжается

Из городской больницы были эвакуированны все больные. Сообщается, что их направили в соседнюю Константиновку. Также сообщается, что операционные Авдеевки продолжают работать с помощью генераторов, поэтому в случае необходимости смогут принять тяжелобольных.

Кроме того, советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил о том, что сегодня из Авдеевки эвакуируют 160 детей с родителями. 

"Украина готова вывезти в случае необходимости 12 тыс. жителей Авдеевки, для которых в разных регионах Украины есть места для обеспечения необходимым", - добавил Шкиряк.

В то же время, Павел Жебривский заявил, что во всеобщей эвакуации необходимости пока нет.

1 февраля

Боевики продолжают штурмовать Авдеевку

Боевики продолжают обстреливать авдеевку из тяжелого вооружения. Как сообщает пресс-центр штаба АТО, "противник применял реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", артиллерию калибра 152 миллиметра, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие."

 

Сьогодні сили російсько-окупаційних військ продовжили обстріли українських позицій поблизу Авдіївки. Противник застосов...

Опубліковано Прес-центр штабу АТО 31 січня 2017 р.

Кроме того, сообщается, что боевики два раза пытались штурмовать Авдеевку, однако были остановлены украинскими военными.

О том, что боевики применяют "Грады", сообщил также и Павел Жебривский. 

 

Близько 8-ї години ранку околиці #Авдіївка були обстріляні із градів. Пошкоджено близько 20 будинків. Поранено одного мешканця. Дані зараз уточнюємо.

Опубліковано Павлом Жебрівським 1 лютого 2017 р.

Также, по его словам, в результате обстрелов ранен мирный житель, и повреждено около 20 домов.

Ситуация в Авдеевке: боевики нарушили перемирие для проведения ремонтных работ

Как сообщил Павел Жебривский, российская сторона предоставила письменные гарантии прекращения огня для того, чтобы ремонтные бригады смогли устранить разрыв на линии электропередач.

"Наши ремонтные бригады уже вышли на место разрыва линии электропередачи. Со стороны оккупированных территорий также вышла бригада электромонтеров. После проведения детальных обследований, будет определен масштаб повреждений и объемы восстановительных работ", - сообщил он.

 

Щойно російська сторона в СЦКК надала нам письмове підтвердження гарантій припинення вогню. Три дні неймовірних зусиль П...

Опубліковано Павлом Жебрівським 1 лютого 2017 р.

Позже стало известно, что режим тишины объявлен до 17:00. Однако боевики нарушили перемирие и обстреляли энергетиков и саперов.

 

Російські бойовики щойно порушили режим тиші біля #Авдіївка. Рашисти розпочали хаотичну стрілянину по бригаді електромон...

Опубліковано Павлом Жебрівським 1 лютого 2017 р.

Авдеевка: эвакуация 

Глава СНБО Александр Турчинов заявил о том, что необходимости для всеобщей эвакуации нет. Однако ГСЧС провела эвакуацию детей и желающих взрослых.

"1 февраля тремя автобусами перевезено 77 человек (из них 19 взрослых и 58 детей) в пансионаты "Перлина Донеччини" и "Смарагдове містечко" в г. Святогорск. Также доставлены в г. Покровск 13 человек, из них 3 ребенка, в Мариуполь - 11 человек, из них 4 ребенка", - сообщает пресс-служба.

altalt
 

2 февраля

Боевики обстреляли Марьинку

Сегодня утром стало известно о том, что боевики обстреляли жилые дома и школу в Марьинке. Об этом сообщили Павел Жебривский и Вячеслав Аброськин. Так, по словам Жебривского, в Марьинке горит жилой дом, а несколько мин упали рядом со школой. 

"Марьинка. Террористы лупят по городу. Некоторые дома уже горят. Призупено обучения в обеих школах. Информация о пострадавших уточняется.", - написал Аброськин.

 

Авдіївка. Біля четвертої години ранку бойовики продовжили обстріл міста. Частково пошкоджені будівлі на вул. Нечаєва та ...

Опубліковано Vyacheslav Abroskin 1 лютого 2017 р.

Обстрелы Авдеевки возобновились

Волонтер Петр Дудник сообщает о том, что обстрелы в Авдеевке возобновились.

"Начались обстрелы. Здесь, в старой Авдеевке, их хорошо слышно. За одну минуту было несколько обстрелов. В целом паники нет", - передает волонтер.

Кроме того, в полиции установили еще 7 новых фактов повреждений домов.

"С 29 января по настоящее время в полицию поступили сообщения о том, что погиб 1 человек, ранены 7 мирных жителей, повреждено 78 зданий, из которых 7 квартир, 70 частных домов и магазин. Окончательная информация будет предоставлена после тщательного документирования всех фактов терактов", - сообщают в пресс-службе ГУ Нацполиции Донецкой области.

Боевики продолжают обстреливать Авдеевку

Вячеслав Аброськин сообщил о том, что по состоянию на 19:30 боевики возобновили обстрел. 

"В настоящее время вновь начался минометный обстрел. Уже есть попадания снарядов в пятиэтажный жилой дом на улице Молодежная - повреждена газовая труба и выбиты стекла", - написал он.

 

22.08. Авдіївка. Під обстріл потрапили пункти обігріву. Є постраждалі серед співробітників ДСНС: одна людина загинула та...

Опубліковано Vyacheslav Abroskin 2 лютого 2017 р.

По его словам, обстреливают также Марьинку и Красногоровку. Боевики используют тяжелое вооружение, люди прячутся в бомбоубежищах.

Кроме того, по словам Павле Жебривского, в результате очередного обстрела Авдеевки один человек погиб, еще один получил ранения.

 

Безтямні рашисти щойно жорстко обстріляли Авдіївку. снаряди прицільно лягли в точки надання гаманітарної допомоги населе...

Опубліковано Павлом Жебрівським 2 лютого 2017 р.

В результате обстрела Авдеевки погибло два человека

В результате обстрела Авдеевки погибло два человека, еще двое получили ранения.

 

Біля обстріляної ЗОШ №2 знайшли поранену жінку. перевезли у Лікарню. Однак від ран жінка померла.Це вже друга загибла людина в Авдіївці за останню годину. Поранення в лице отримав іноземний фотожурналіст.

Опубліковано Павлом Жебрівським 2 лютого 2017 р.

Кроме того, местные жители сообщают о том, что в Донецке прогремел мощный взрыв. 

Ситуация на Донбассе обсуждают на заседании Совбеза ООН

В Нью-Йорке проходит заседание Совбеза ООН, в ходе которого обсуждается обострение ситуации на Донбассе, в частности обстрел Авдеевки. Замгенсека ООН Стивен О'Брайен заявил о том, что организация готова предоставить гуманитарную помощь жителям города.

"31 января Украина обратилась к международным организациям с просьбой поддержать гражданские лица, эвакуированные из Авдеевки. Если это потребуется ООН и международные НПУ готовы оказать содействие", - заявил О'Брайен.

Кроме того, стало известно о том, что в ходе обстрела Авдеевки погиб водитель ГСЧС и местная жительница. Среди пострадавших - подполковник ГСЧС и иностранный фотокорреспондент.

 

Раненый сотрудник ГСЧС скончался в больнице

Боец 122 батальона Маси Найем сообщил о том, что раненый подполковник ГСЧС скончался в операционной.

"Начальник мчс, говорят, погиб только что на операционном столе", - написал он.

Кроме того, Зорян Шкиряк заявил о том, что большинство обстрелов Авдеевки совершают кадровые российские военные.

 

Обстріли мирної української Авдіївцї здебільшого здійснюють військовослужбовці регулярної російської армії! Звично і під...

Опубліковано Зоряном Шкіряком 2 лютого 2017 р.

 
3 февраля

Ситуация с энергоснабжением Авдеевки может наладиться

Российская сторона СЦКК (Совместного центра по контролю и координации, - ред.) гарантирует выполнение "режима тишины" в районе, где произошел обрыв линии электропередач в Авдеевке. Соответствующую информацию обнародовал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По его словам, российская сторона передала украинской письменные гарантии прекращения огня.

"Бригада электромонтажников в сопровождении саперов готовится к выезду на восстановление ЛЭП. Со стороны временно оккупированной территории также выезжает бригада электромонтажников", - написал Жебривский в своем Facebook.

 

Російська сторона в СЦКК надала письмові гарантії припинення вогню від 7:00 до 18:00 в районі пориву ЛЕП біля #Авдіївка....

Опубліковано Павлом Жебрівським 2 лютого 2017 р.

Боевики осуществляют пуск РСЗО из жилых кварталов Донецка

В Bellingcat определили что боевики осуществляют обстрел Авдеевки из жилых кварталов Донецка. В частности, в сообщении говорится о том, что из района гипермаркета "Ашан" 31 января, а также 1 февраля обнаружено два места, откуда боевиками был совершен обстрел. 

"Учитывая близость обоих мест пусков к расположенной в этой местности гражданской инфраструктуре, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе. Для пусков наверняка использовались реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", шасси которых позволяют машинам передвигаться по бездорожью", - говорится в тексте.

В ГСЧС опровергли гибель подполковника

В ГСЧС заявили о том, что подполковник Дмитрий Тритейкин жив, он доставлен в военный госпиталь Покровска. Напомним, что ранее боец 122-го батальона Маси Найем сообщил о том, что подполковник ГСЧС скончался во время операции.

"Водитель аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС в Донецкой области Сергей Горбань погиб", - добавили в ГСЧС. 

Жители Донецка пытались заблокировать артиллерию

Замглавы МинАТО Георгий Тука сообщил о том, что по его информации жители Донецка пытались заблокировать артиллерию боевиков. Однако их назвали "предателями" и разогнали.

"По имеющейся информации, гражданские жители Донецка попытались прекратить "работу" артиллерии, которая стреляла по Авдеевке. Были названы "предателями" и разогнаны выстрелами в воздух", - сообщил Тука.

 

За наявною інформацією, цивільні мешканці Донецька спробували припинити "роботу" артилеріі, яка гатила по Авдіівці. Були названі "зрадниками" і розігнані пострілами в повітря.

Опубліковано George Tuka 3 лютого 2017 р.


 

Обстрелы Авдеевки: началась эвакуация старой части города Обстрел Авдеевки: на АКХЗ допускают полную ликвидацию завода
On Top