ru ua

Аваков прокомментировал разгон лагеря ромов в Киеве

Аваков прокомментировал разгон лагеря ромов в Киеве Фото: Арсен Аваков (mvs.gov.ua)

Глава МВД назвал происшествие "средневековым варварством", которому не место в Украине

Министр внутренних дел Украины Аресн Аваков прокомментировал разгон лагеря ромов в Киеве. Об этом информирует департамент коммуникации МВД Украины.

"Недопустимо, чтобы в современной Украине в XXI веке исключительно из-за предвзятого отношения к асоциальному образу жизни, который ведут отдельные представители одной этнической группы наших граждан, их дискриминировали, запугивали и преследовали", - заявил Аваков.

Министр внутренних дел назвал недопустимым нападения на женщин и детей, угрозы и травлю их следоточивым газом.

"Портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным через этническую принадлежность - это средневековое варварство. Оно не подходит современной стране, которая стремится жить по европейским стандартам", - заявил он.

Глава МВД отметил, что Нацполиция не разделяет граждан по этническому признаку, когда следит за соблюдением публичного порядка и борется с преступностью.

"Для нас все они сугубо - или граждане Украины или иностранцы или лица без гражданства. Различные преступления и правонарушения совершают представители разных национальностей и этнических групп, и все они равны перед украинским законом. События в лесопарковой зоне на Лысой горе в Киеве 21 апреля будут расследованы полицией, виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", - сообщил Аваков.

Напомним, в Киеве 22 апреля представители националистической организации сожгли лагерь ромов на Лысой горе.

Следственным отделом Голосеевского управления полиции возбуждено уголовное производство по ст. 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии") и ч. 2 ст. 296 ("Хулиганство") Уголовного кодекса Украины.