АУБ ожидает падения ВВП Украины в 2013 г. на 0,4%

Ассоциация украинских банков (АУБ) ожидает падения ВВП Украины в 2013 г. не менее, чем на 0,4%. Об этом говорится в заявлении ассоциации по итогам пресс-конференции.

"ВВП на протяжении уже пяти кварталов падает. За год, за нашими подсчетами, ВВП упадет не меньше, чем на 0,4%... Ожидаемое недовыполнение доходной части госбюджета составляет больше 30 млрд грн, при запланированном дефиците - 50 млрд грн", - говорится в заявлении.

Президент АУБ Александр Сугоняко подчеркнул, что для страны, которая имеет отрицательную и международную инвестиционную позицию с минусом и отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, держать стабильным курс означает попадать во все большую и большую долговую зависимость.

"Чтобы перекрыть это отрицательное сальдо, нужны прямые инвестиции в страну, а они уменьшились почти на 3млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, который говорит о двукратном ухудшении инвестиционного климата в нашей экономике за этот период. При 12,3 млрд долл. отрицательного сальдо текущего счета 2,4 млрд долл. прямых иностранных инвестиций его не перекрывают. Перекрывают долги и так называемый "другой капитал", где значительная часть - товарные кредиты", - отметил Сугоняко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь