АТПУ: Проект изменений в налоговую систему Украины нуждается в существенной доработке

Проект внесения изменений в налоговую систему Украины нуждается в существенной доработке. В частности, для украинских предпринимателей необходимо увеличить продолжительность периодов для предоставления налоговой отчетности. Такое мнение высказали представители Американской торговой палаты в Украине (АТПУ), сообщили в пресс-службе АТПУ.

Представители комитета по вопросам налогообложения АТПУ разработали ряд необходимых поправок к вышеупомянутому проекту.

"На данный момент основной проблемой администрирования налогов в Украине является время, которое средний налогоплательщик должен посвятить надлежащей отчетности и последующей уплате налогов. Кроме того, существуют проблемы, вызванные неясностью и некачественностью действующего налогового законодательства. С целью улучшения экономики в долгосрочной перспективе и непосредственного повышения конкурентоспособности национальной системы налогообложения необходимо разработать отдельный план действий для преодоления ключевых проблем, существующих в сфере налогообложения", - отметил Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине.

Эксперты Американской торговой палаты отметили необходимость увеличения продолжительности периодов для представления налоговой отчетности. "Учитывая опыт таких европейских стран, как Испания или Великобритания, изменения могут касаться налога на прибыль и налога на добавленную стоимость: вместо ныне действующего ежеквартального представления отчетов и уплаты налога было бы целесообразным ввести ежегодное представление отчетов и уплату налога для 90% налогоплательщиков Украины. Этот шаг позволит избежать ненужного представления большого количества налоговых деклараций и, как результат, сэкономить время и средства налогоплательщиков и бухгалтеров. Кроме того, это сохранит ресурсы и налоговой службы", - говорится в сообщении АТПУ.

Кроме того, Американская торговая палата считает, что улучшить положение Украины в международных рейтингах конкурентоспособности относительно налогообложения помогут следующие действия: дополнение Налогового кодекса положениями относительно четкого регулирования налогообложения всех распространенных соглашений, таких как франчайзинг (коммерческая концессия) для частных (негосударственных) субъектов хозяйствования; корректировки трансфертного ценообразования для налога на прибыль предприятий и НДС и применения его только в случаях трансграничных сделок, а не для операций в пределах Украины; внесение в Налоговый кодекс положения, которое позволит расположение нескольких компаний по одному налоговому адресу (распространенная практика в Великобритании); введение автоматического освобождения от уплаты налога на прибыль для пожертвования на благотворительность, поступающих от иностранных доноров к украинским неприбыльным организациям.

Компании-члены Американской торговой палаты выразили беспокойство относительно целого ряда инициатив, предложенных проектом изменений системы налогообложения Украины, среди которых важное место занимает введения налога с оборота. По их мнению, предложенная ставка в размере 2,5% может негативно повлиять на развитие многих предприятий в Украине, поскольку оплата этого налога не связана с прибыльностью бизнеса, а намерена просто удержать 2,5% от доходов, которые зачастую являются показателем уровня рентабельности компании.

"Предложенное изменение ставки НДС не будет способствовать выводу экономики из тени и улучшению инвестиционного климата, а, наоборот, усилит теневую экономику и ухудшит инвестиционный климат хотя бы потому, что предложенные изменения будут требовать времени на адаптацию. Поскольку речь идет о косвенном налоге, который по своей природе должен нейтрально влиять на бизнес, проблема заключается не в изменении ставки, а именно в администрировании налога", - подчеркнул Зукоски.

Также, по мнению АТПУ, отмена максимального размера заработной платы (10 минимальных заработных плат), с которой уплачивается единый социальный взнос, окажет огромное негативное влияние на расходы по выплате заработной платы, и станет существенной дополнительной фискальной нагрузкой для международных компаний в Украине, а введение дополнительного взноса в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты на импортные операции в размере 3% приведет к увеличению издержек производства, и выльется в повышение цен.

"Если же, несмотря на все усилия бизнес-сообщества, направленные против введения этого взноса, такая инициатива будет поддержана, эксперты предлагают одновременно и ввести обязательную продажу (полную или частичную) поступлений в иностранной валюте в пользу граждан Украины на межбанковском валютном рынке, что позволит уменьшить общую стоимость валюты и, хотя и косвенно, компенсировать расходы субъектов хозяйственной деятельности за уплату взноса", - отметили в АТПУ.

Все вышеуказанные рекомендации международного бизнес-сообщества предоставлены Министерству финансов Украины и Государственной налоговой службе Украины в форме официальной позиции АТПУ.

Напомним, ранее сообщалось, что ГНСУ предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при внутренних торговых операциях в Украине до 7%. Кроме того, налоговая планирует ввести налог с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь