Атаку на Гонтареву и ее окружение могла вызвать ситуация с "ПриватБанком", - эксперт

НовостиФинансы    28.10.2016 - 15:50
Фото: Руслан Бортник
Фото: Руслан Бортник
НБУ за 9 месяцев нарастил свои активы до 912,4 млрд гривен

Обыски у заместителя председателя правления Национального банка Украины (НБУ) Екатерины Рожковой, заявления народного депутата Сергея Таруты против главы НБУ и парламентское движение вокруг отставки Валерии Гонтаревой могут иметь один источник. Такое мнение в комментарии украинским СМИ высказал политолог, директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"История с обыском у Екатерины Рожковой - это продолжение начатого конфликта. Обыск, деятельность С.Таруты против Гонтаревой и парламентское движение вокруг этого вопроса имеют один источник. Не исключаю, что это история вокруг приватизации "ПриватБанка" и конфликт между группой "Приват" и "Рошен", - подчеркнул политолог.

По его мнению, Гонтарева - "самая слабая фигура в окружении президента, потому что ни Луценко, ни Гройсмана нельзя снять с должностей, потому что они имеют иммунитет".

"Надо понимать, что Гонтарева собрала огромное количество врагов за все время работы, и в банковской системе в том числе. Главное, что она абсолютно дискредитирована в глазах общества. Соответственно, атака на нее выглядит резонной", - пояснил Бортник.

Он отметил, что трудно говорить о том, откуда идет "волна" против Гонтаревой и НБУ.

"Я могу предположить, построить такую линию: Арсен Аваков, "Народный фронт", Арсений Яценюк, Игорь Коломойский, "Укрнафта". В свое время публиковалась информация о том, что была встреча Арсения Яценюка, Андрея Коболева, Арсена Авакова и Игоря Коломойского в отношении "Укрнафты". Не исключаю, что на других встречах примерно такого же формата решались и вопросы этой атаки. Сложно сказать", - заявил политолог.

При этом он обратил внимание на избирательность в таких процессах. "Одних лиц обыскивают, других - нет. За этим я усматриваю элемент политической борьбы", - подчеркнул Бортник.

Читайте в разделе

Из Центробанка России хакеры украли 2 млрд рублей, - CNN

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Налоговая реформа-2017: почему это важно

On Top