ru ua

Армения обвинила Турцию в намерениях ввести войска в Нахичевань

Армения обвинила Турцию в намерениях ввести войска в Нахичевань Фото: Никол Пашинян (flickr.com/worldeconomicforum)
Автор: РБК-Украина

Турция ищет повод для более широкого вовлечения в конфликт Нагорном Карабахе. Турецкие власти ищет повод привести свои войска в Нахичевань.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никола Пашинян в эфире программы "60 минут".

"Турция, по нашей информации, ищет повод привести свои войска в Нахичевань, это анклав азербайджанский, граничащий с Турцией, Арменией и Ираном (…) хотя у нас есть информация, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии", - заявил он.

Пашинян добавил, что по информации правительства Армении, военные инструкторы и высокопоставленные военные сейчас находятся в командных пунктах Азербайджана, и местами руководят военными действиями.

Присутствие Турции в регионе ничего хорошего не обещает, может увеличить масштабы войны, отметил он.

Отметим, согласно Московскому договору, заключенному в 1921 году, регион Нахичевань запрещено передавать третьим странам.

Напомним, утром 27 сентября в Нагорном Карабахе произошло обострение армяно-азербайджанского конфликта - начались интенсивные боевые действия. Обе стороны сообщают о потерях, в том числе и среди гражданского населения.

Ранее сообщалось, что 29 сентября Армения обвинила Турцию в прямой агрессии, якобы турецкий истребитель F-16 сбил армянский, в результате чего погиб пилот. Минобороны Армении также утверждало, что позиции на земле были атакованы турецким беспилотником.

Турецкая сторона уже опровергла эти обвинения.