Арестом Переломы суд нарушил 5 статью Европейской конвенции по правам человека, - правозащитник

НовостиЭкономика    25.07.2016 - 11:01

Суд нарушил 5 статью Европейской конвенции о защите прав человека, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей первому заместителю главы правления НАК "Нафтогаз Украины" – председателю наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергею Переломе. Об этом заявил украинский правозащитник, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его мнению, суд не имел оснований считать, что Перелома начнет скрываться. "Это дело уже пять месяцев как возбуждено, и Перелома ездил за границу и мог сбежать много раз, но не сбежал - возвращался и тщательно ходил на все допросы. Поэтому никаких оснований думать, что есть риск, что он сбежит, нет", - заявил правозащитник.


Кроме того, Захаров подчеркивает, что у Переломы больная мать, и он сам болеет, а также имеет маленького ребенка. "В этой ситуации сажать в СИЗО - это прямое нарушение 5 статьи (Европейской конвенции о защите прав человека - ред.), но тем не менее его посадили. Это наша беда и наша проблема - нашим правоохранительным органам проще держать человека в СИЗО, потому что тогда она будет более гибким, лучше будет соглашаться на разные вещи, лучше будет сотрудничать со следствием. Они идут на такие шаги, нарушая права человека", - заявил Захаров.

"Если НАБУ с этим связано, мне будет очень обидно, ведь я принимал участие в выборе кандидата на должность директора НАБУ и очень надеялся, что это будет правоохранительный орган более модерновый и более современный - который не будет нарушать права человека... А если так происходит, то это очень плохо", - подытожил украинский правозащитник.

Напомним, Соломенский райсуд Киева 17 июля арестовал Перелому сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн. Вместе с тем, представители САП и НАБУ просили залог в 205 млн грн.

После оглашения решения суда Перелома сказал, что у него нет такой суммы денежных средств и нет возможности найти сумму залога в таком размере.  "Будем надеяться на апелляцию", - сказал он.

14 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что Перелома и заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о якобы растрате средств предприятия.

Читайте в разделе

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

On Top