Арбузов считает неэффективными меры по ограничению продажи валюты

Четверг 20 ноября 2014 11:30

В настоящее время в Украине в обменных пунктах невозможно приобрести иностранную валюту. Это во многом последствие непродуманных и неэффективных шагов НБУ. Об этом в интервью одному из российских информагентств рассказал бывший и.о. премьер-министра Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

"То, что предпринимает сегодня Украина, это не работает. Искусственное ограничение продажи валюты как раз стимулирует теневой рынок", - считает Арбузов.

По его словам, шаги по ограничению продажи валюты могли предложить только люди, которые никогда не сталкивались с валютным кризисом и не имеют соответствующего опыта.

"За последние три года, которые я работал в Нацбанке, а потом в правительстве, мы переживали не один кризис. И мы, те, кто занимались финансовой стабилизацией, знаем на своем опыте, что есть меры, которые работают, а есть меры, которые должны работать, но почему-то не работают. Вот в Украине сейчас проводится набор мероприятий, который, к сожалению, только обостряет ситуацию", - рассказал он.

По словам Арбузова, сейчас сложились объективные причины для дефицита валюты на рынке. Это прежде всего нежелание экспортеров возвращать в страну валютную выручку и необходимость платить по валютным долгам.

"Нестабильная политическая ситуация внутри страны предполагает, что валютная выручка остается на счетах посреднических и других компаний вне страны, а между тем население, предприятия валюту со счетов снимают. В результате валюты в страну поступает меньше, а снимают со счетов ее больше", - отметил он.

По словам Арбузова, при этом определенная группа людей просто выдерживает паузу и ждет, когда будет наиболее благоприятный курс для продажи валюты.

Также на курс давит необходимость погашать валютные долги.

"Украина последние годы имеет доступ, к сожалению, больше к "горячим" деньгам - краткосрочным кредитам, портфельным, чем к прямым. Эта ситуация была ясна с самого начала, с ней мы боролись и где-то вот к 2013 г. нашли решение - долговую политику в Украине изменили так, что срок займов вырос, а их цена сократилась. Однако сейчас ситуация опять вернулась в прежнее русло", - отмечает Арбузов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь