В АПУ рассказали о достигнутых на саммите в Брюсселе результатах

Фото: Константин Елисеев (РБК-Украина)
Фото: Константин Елисеев (РБК-Украина)

Украина продолжит обсуждение перспектив ассоциации с Шенгенской зоной

Одним из главных результатов саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе является совместная декларация, которая определяет приоритеты Украины в отношениях с ЕС до 2020 года. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

В частности, Елисеев оценил минувший саммит как насыщенный в содержательном аспекте, так как президент Петр Порошенко провел  около двадцати двусторонних встреч с лидерами институций, государств-членов ЕС и стран-партнеров.

"Мы максималисты, но одновременно прагматики и реалисты. Чего мы достигли? Во-первых, принята совместная декларация саммита "Восточного партнерства", которая подытоживает достигнутые результаты и определяет наши приоритеты в отношениях с ЕС до 2020 года", - отметил Елисеев.

По его словам, в финальном документе удалось включить осуждение агрессии России, аннексии Крыма, поддержку восстановления целостности Украины и санкционного режима против России, а также разработку нового "Европейского плана для Украины".

"Украина доказала, что остается лидером "Восточного партнерства" и готова продвигать новую повестку дня для дальнейшего развития политики. Это так называемая модель "Восточное партнерство плюс", которая 15 ноября была поддержана Европарламентом, а накануне саммита - Европейской народной партией, членами которой являются лидеры ключевых государств ЕС. Она предусматривает постепенную интеграцию Украины и других ассоциированных с ЕС стран-партнеров в рамках "Восточного партнерства" в секторальные политики Европейского союза. Для начала - в Энергетический союз ЕС, общий цифровой рынок ЕС, Таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной", - добавил Елисеев.

Он подчеркнул, что по итогам встреч на высшем уровне договорились о начале разработки "дорожных карт" интеграции Украины в Энергосоюз и Общий цифровой рынок, а также подготовки при координации Еврокомиссии исследования о влиянии на экономику Украины и ЕС интеграции Украины в Таможенный союз ЕС.

"Договорились также продолжить обсуждение перспектив ассоциации нашего государства с Шенгенской зоной, то есть здесь речь идет об осуществлении тех глубинных реформ, которые позволят нам ассоциироваться с Шенгеном. Сейчас украинская сторона изучает опыт Норвегии, Исландии, Швейцарии относительно участия в Шенгенской зоне, а также обновленное Шенгенское законодательство", - отметил Елисеев.

Напомним, ранее сообщалось, что в АПУ прогнозируют встречу представителей "нормандской четверки" уже в декабре. Речь идет о переговорах дипломатических советников лидеров "нормандской четверки".

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь