В АПУ объяснили причины желания признать юрисдикцию МУС через 3 года

В АПУ объяснили причины желания признать юрисдикцию МУС через 3 года
Фото: Алексей Филатов

В частности, такой переходный период предложен во избежание определенных рисков для военных в зоне АТО

Предусмотренное в Переходных положениях законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия признание Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) через три года после принятия соответствующего законопроекта было выписано, чтобы избежать определенных рисков для Украины, в частности, для украинских военнослужащих, которые принимают участие в военном конфликте на востоке Украины.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов во время рассмотрения Конституционным судом Украины проекта изменений в Конституцию в части правосудия, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мое понимание состоит в том, что, учитывая ситуацию на востоке Украины и военный конфликт, который идет сейчас и, несмотря на те усилия, которые принимаются Украиной для урегулирования этого конфликта, он продолжается, и, учитывая также опыт стран, которые имели аналогичные ситуации, например, в Грузии, Хорватии, других балканских стран, признание юрисдикции Международного уголовного суда будет нести как определенные положительные, потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины с точки зрения, в частности, для украинских военных, которые вынуждены участвовать в военном конфликте. И из этих соображений в надежде на то, что ближайший год или, может, чуть больше, этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил определенный переходный период для того, чтобы соответствующим образом подготовить это решение с точки его практического внедрения", - сообщил он.

Напомним, представитель президента Украины в деле по обращению парламента о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины и заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов надеется на положительное решение суда по данному делу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь