ru ua

Апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы САП о закрытии дела Охендовского

Апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы САП о закрытии дела Охендовского Фото: Михаил Охендовский (РБК-Украина)

Следующее заседание назначено на 9 октября

Апелляционный суд Киева сегодня, 25 сентября, не будет рассматривать жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на определение Печерского суда Киева о закрытии уголовного производства в отношении экс-председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаила Охендовского. Об этом сообщил прокурор САП Виталий Кравец в комментарии РБК-Украина.

Заседание было запланировано на 10.00 25 сентября. Следующее назначено на 9 октября.

"Как оказалось, не рассмотрит (жалобу, - ред.). В связи с реорганизацией суда, в рамках судебной реформы, все дела снимаются с рассмотрения, и это - не исключение. Следующее заседание 09.10.2018", - рассказал прокурор.

По его словам, сейчас происходит реорганизация Апелляционного суда города Киева.

"Потому что сейчас происходит реорганизация апелляционного суда города Киева", - сообщил Кравец.

Он отметил, что Апелляционный суд объединяют с апелляционным судом Киевской области. Соответственно, останавливается функционирование всех систем делопроизводства и электронной регистрации решений.

Ранее стало известно, что уголовное производство против председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского приостановлено.

По словам Сытника, дело против Охендовского стало "отголоском" так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. В этом производстве необходим ряд международных поручений.

Напомним, 8 мая 2018 года в САП сообщили, что досудебное расследование в деле председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, который проходит по так называемому делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов, второй раз приостановлено прокурором. Тогда дело было приостановлено до получения ответов на международно-правовые поручения. В частности, для признания лица виноватой в получении взятки, согласно закону, необходимо доказать не только сам факт передачи средств, но и использование злоумышленником служебного положения.

В єтот же день в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что САП распространяет ложные сведения о ответы иностранных коллег на запросы по делу Охендовского. В частности, в НАБУ опровергли информацию САП о том, что Франция и Германия отказались выполнять запросы НАБУ по делу Охендовского "в связи с отсутствием признаков преступления".

"В ответ на запрос НАБУ компетентные органы Франции сообщили, что требуют определенных уточнений и разъяснений по поводу запроса. Что касается запроса Национального бюро в Федеративную Республику Германия: получена информация о его нахождении на согласовании с соответствующими подразделениями Федерального правительства ФРГ", - пояснили в НАБУ.