Апелляционный суд Одесской области подтвердил разрешение выдать РФ Пьянзина, подозреваемого по делу о покушении на Путина

Апелляционный суд Одесской области подтвердил разрешение выдать России Илью Пьянзина, подозреваемого по уголовному делу о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Об этом РБК сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области. Постановление Малиновского суда Одессы о законности решение Генпрокуратуры Украины экстрадировать Пьянзина в РФ для привлечения к уголовной ответственности за особо тяжелые преступления оставлено в силе. В прокуратуре уточнили, что соответствующее решение апелляционная инстанция приняла 20 августа.

Как сообщалось, экстрадиция еще одного подозреваемого по делу о покушении на Путина - Адама Осмаева - была приостановлена по рекомендации Европейского суда по правам человека на время рассмотрения его жалобы в этом суде. Генеральная прокуратура Украины будет принимать решение по экстрадиции Осмаева после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее, в середине августа с.г., апелляционный суд Одесской области разрешил выдать Осмаева России.

Напомним, в конце февраля 2012 г. появилась информация о том, что спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на Путина. По данным следствия, подготовка покушения велась в Одессе. Предполагаемые исполнители преступления Осмаев и Пьянзин прибыли туда, соответственно, из Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Вместе с третьим участником группы - Русланом Мадаевым - они должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления взрывного устройства Мадаев погиб, а его подельников задержала Служба безопасности Украины. Предполагаемые террористы признались, что по заданию главаря чеченских экстремистов Доку Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Путина, причем они собирались использовать взрывчатку, которая в 2007 г. предназначалась для покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Умаров, Осмаев и Пьянзин проходят заочно обвиняемыми по делу о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов (ст.30, 277, 209, 222 и 223 Уголовного кодекса РФ). Оно было выделено из другого дела - о подготовке покушения на Кадырова в 2007 г. В его рамках Осмаев был объявлен в розыск как предполагаемый исполнитель преступления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь