АП внесла в Конституционную ассамблею законопроект, который предлагает лишить ВР права назначать судей

Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента (АП) Украины Андрей Портнов сегодня на заседании Конституционной ассамблеи (КА) внес законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантии независимости судей, которым предлагается лишить ВР права назначать судей, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, в АП считают, что этот законопроект должен детально изучить КА, после чего он должен быть передан Венецианской комиссии: "Только после основательного доработки этого проекта в КА, будем предлагать обратиться с этим законопроектом в Венецианской комиссии, и только после этого он будет передан в парламент", - отметил Портнов.

Согласно законопроекту, ВР планируется лишить права назначать и увольнять судей общей юрисдикции и наделить таким правом Президента по представлению Высшего совета юстиции (ВСЮ). Кроме того, согласно предложенных в законопроекте изменений, планируется отменить срок назначения судей на пять лет и ввести первый испытательный трехлетний срок, после которого Президент будет назначать судей бессрочно.

Кроме того, согласно запланированным изменениям, создавать или ликвидировать суды может парламент по представлению Президента. Также предлагается, чтобы 12 из 20 суддей ВСЮ избирались на съезде судов Украины. Кроме того, во ВСЮ должны входить генеральный прокурор Украины, председатель Совета судов, председатели Верховного и Конституционного судов.

По словам Портного, нынешний состав ВСЮ не соответствует европейским стандартам.

КА принял решение рекомендовать комиссиям КА по вопросам правосудия и по вопросам правоохранительной деятельности совместно доработать предложения концепции внесения изменений в Конституцию в часть, которая касается судебной системы.

Читайте также: АП подготовила проект изменений в Конституцию относительно формирования ВСЮ

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь