Антитабачный активист задекларировал почти 3,5 млн гривен дохода своей семьи за 2017

Фото: Андрей Скипальский (УНИАН)
Фото: Андрей Скипальский (УНИАН)

В декларации активиста также 4 квартиры, земельный участок, машина и валютные счета в США и Швейцарии

Глава общественной организации "Центр общественного представительства "Життя" Андрей Скипальский задекларировал за прошлый год почти 3,5 млн гривен дохода своей семьи. Об этом пишет "Эспрессо".

В том числе 2 млн 334 тыс. гривен собственного дохода и 1 млн 120 тыс. гривень дохода жены.

По данным издания, на данный момент это один из немногих случаев, когда общественные активисты становятся миллионерами.

Так, к примеру, украинский антикоррупционер Виталий Шабунин за прошлый год задекларировал лишь 954 тыс. грн собственного дохода – т.е. в разы меньше, чем Андрей Скипальский. Доход исполнительного директора Transparency International Ярослава Юрчишина также существенно меньше.

В собственности семьи Скипальских 4 квартиры (от 54 до 95 кв.м) в Киеве, Львове и Киевской области, земельный участок (540 кв.м), машина.

Кроме того, у Андрея Скипальского есть счета в Швейцарии – банк UBS (50 432 швейцарских франка), в США – банк UNFCU (8 542 доллара) и в Украине (244 372 грн.).

По данным "Эспрессо", Скипальский возглавляет общественную организацию "Життя", которая является основным получателем грантов для внедрения антитабачной политики в Украине.

Также отмечается, что Скипальский оформлен как консультант Всемирной организации здравоохранения, помощник народного депутата, а также является депутатом поселкового совета пгт Коцюбинское (Киевская область). В то же время часть из этих должностей официально неоплачиваемые.

Только зарплаты Скипальский задекларировал в общей сложности на 2,16 млн грн. Т.е. в среднем за месяц – 180 000 грн, что в 21,5 раз больше, чем средняя зарплата по Украине (по данным Госстата, в марте 2018 г. она составляла 8 382 грн) и в 10,5 раз больше, чем средняя зарплата народного депутата (17 тыс. грн).

При этом, согласно результатам проведенного изданием анализа, в 2016 г. доходы семьи Скипальских составили 1,92 млн грн. В том числе зарплата по основному месту работы Скипальского составляла 945 тыс. грн.

Но даже эта сумма превышала все программные затраты общественной организации "Життя" (мероприятия, аналитика, работа с медиа и т.п.) – 876 тыс. грн в 2016 г. Общая сумма зарплаты всех остальных экспертов организации (458 тыс. грн) и административные затраты (420 тыс. грн) также были существенно ниже зарплаты главы организации.

По данным издания, за 2017 год общественная организация "Життя" отчетов о своей деятельности не публиковала.

Ранее некоторые СМИ обвиняли антитабачных активистов в "обслуживании интересов табачных транснациональных корпораций".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь