АНБ и ЦРУ также виновны в глобальной кибератаке вируса WannaCry, - президент Microsoft

НовостиТелеком & IT    15.05.2017 - 01:33
Фото: президент Microsoft Брэд Смит рассказал о глобальной кибератаке WannaCry
Фото: президент Microsoft Брэд Смит рассказал о глобальной кибератаке WannaCry

Ситуация с масштабной кибератакой WannaCry похожа на использование оружия, украденного из военных арсеналов

Значительная доля ответственности за подобные кибератаки, как вирус WannaCry, лежит на правительствах, которые собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении ради своих интересов. Об этом заявил президент Microsoft Брэд Смит в сообщении на сайте компании.

"Мы видели, что данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ были опубликованы на Wikileaks, теперь же данные об уязвимостях, украденные из АНБ затронули пользователей по всему миру", - заявил Смит.

По его словам, эта ситуация похожа на использование оружия, украденного из военных арсеналов.

"Эквивалентным сценарием с обычным оружием можно представить, если у армии США украли несколько ракет "Томагавк", - добавил президент компании.

Кроме этого, Смит подчеркнул, что подобные атаки представляют собой пример связи между "двумя наиболее серьезными формами киберугроз в современном мире - действиями государств и преступными группировками".

Он считает, что для предотвращения подобной угрозы нужно разработать цифровой аналог Женевской конвенции по контролю над вооружениями.

Смит также отметил, что данные об уязвимостях должны не собираться правительствами для использования в собственных интересах. Такие данные должны передаваться разработчикам напрямую.

"Правительства всего мира должны воспринять эту угрозу как призыв к пробуждению", - заключил он.

Напомним, разработчики вируса WannaCry обошли блокировку, которая остановила его распространение.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Трамп созвал срочное совещание из-за хакерского вируса WannaСry Количество пострадавших от масштабной кибератаки стран возросло до 104
On Top