ru ua

Аналитика рынка Форекс на 26 марта 2014 г

Евро на Форексе в среду, 26 марта, находится под небольшим давлением, однако по-прежнему остается в узком диапазоне около отметки 1,38 долл.

Евро на Форексе в среду, 26 марта, находится под небольшим давлением, однако по-прежнему остается в узком диапазоне около отметки 1,38 долл. Именно столько евро стоил на 11:00 по киевскому времени.

Новости рынка Форекс. Главным политико-экономическим событием среды станет встреча в Бельгии Президента США Барака Обамы, Президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. Они намерены обсудить вопрос о заключении соглашения о свободной торговле между США и ЕС, передает Reuters. Это соглашение станет самым масштабным в мире договором о свободной торговле. Речь идет о проекте Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP).

Лидеры ЕС и администрация Обамы рассматривают TTIP как наилучший способ создания рабочих мест, устранения препятствий и таможенных препон на пути бизнеса. Они полагают, что торговое соглашение "XXI века" приведет к тому, что почти половина мировой экономики (ЕС+США) будет создавать 100 млрд долл. дополнительного экономического дохода в год по обе стороны Атлантики и установит стандарты для глобального бизнеса прежде, чем это сделает Китай, отмечают аналитики рынка Форекс.

ЕС и США уже обмениваются товарами и услугами почти на 3 млрд долл. ежедневно, а по мере углубления экономических связей TTIP создаст рынок в 800 млн человек, который станет полем для свободной игры бизнеса. Переговоры идут уже на протяжении восьми месяцев, но по-прежнему остается много сложных технических вопросов, в частности как именно открывать рынки. Профсоюзы по обе стороны Атлантики обеспокоены возможной потерей рабочих мест или понижением стандартов трудовой деятельности, а также тем, что TTIP явно служит интересам транснациональных компаний.

Ежедневная аналитика рынка Форекс пказывает, что остается открытым вопрос о таможнях, сборы которых обходятся компаниям в миллиарды долларов ежегодно. В попытке преодоления всех этих трудностей руководители ЕС и США намерены достичь соглашения об отмене всех пошлин в рамках двусторонней торговли. Об этом говорится в драфте итогового заявления встречи. "Мы подтверждаем согласованные нами цели, - говорится в черновике объединенной декларации. - Эти цели включают устранение всех сборов в рамках двустороннего товарооборота".

Вопрос о заключении TTIP будет также рассмотрен в рамках особого энергетического совета ЕС-США на следующей неделе, сообщают чиновники. Это обсуждение пройдет на фоне конфронтации с Россией как одного из главных поставщиков энергоресурсов в Европу. Место России на лакомом рынке с удовольствием заняли бы США. Однако вряд ли у них это получится. И не потому, что этого не хочет Европа. У США нет технической возможности наладить экспорт энергоресурсов. Да и лишних нефти и газа тоже нет. Поэтому рассчитывать на изменение глобального торгового баланса не стоит, а значит, не стоит ожидать существенных сдвигов и на рынке Форекс.