Аналитик назвала пять причин для ЕЦБ не менять процентную ставку

Аналитик назвала пять причин для ЕЦБ не менять процентную ставку
Фото: Европейский центробанк

Решение по процентной ставке будет объявлено сегодня

Сегодня днем Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит свое решение по процентной ставке и проведет пресс-конференцию. Для этого у ЕЦБ есть как минимум пять причин, считает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

"Монетарная политика банка не меняется долгие месяцы и остается сверхмягкой. На текущий момент ставка по депозитам сохраняется отрицательной  и составляет -0,40%, ключевая ставка находится на уровне 0%. Действующая ставка по маржинальным кредитам - 0,25%. Объемы действующего QE превышают 25% ВВП и составляют 60 млрд евро ежемесячно", - отметила Кокорева.

По ее словам, за три года низких процентных ставок и денежного стимулирования рынков ЕЦБ удалось добиться определенного прогресса в экономике Евросоюза, который нашел отражение в макростатистических показателях.

Во-первых, инфляция в ЕС достигла 1,5%, на прошлом заседании ЕЦБ повысил прогноз с 1,3% до 1,7%. Индекс PMI находится на исторических максимумах, что говорит о восстановлении экономики ЕС.

Во-вторых, по итогам года рост ВВП ЕС не смог перевалить за 2% и составил всего 1,9% год к году, об этом свидетельствуют данные Евростата. Тем не менее, монетарные власти прогнозируют рост экономики еврозоны на 1,8% в 2017 году и 1,6% в 2018 году. Это указывает на то, что восстановление происходит медленнее, чем могло быть при столь мягкой денежно-кредитной политике.

В-третьих, за счет стран Восточной и Южной Европы в союзе остается достаточно высокий уровень безработицы - 9,5%. В то же время динамика показателя обнадеживает - она сокращается, в январе уровень безработицы был минимальным с мая 2009 года.

В-четвертых, в минувшие выходные состоялся первый тур президентских выборов во Франции, по итогам которых победу одержал Эммануэль Макрон. Второе место с незначительным отрывом заняла лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Реакция евро на данное событие была впечатляющей - курс пары евро/доллар с разрывом в вверх на 1,8%. Инвесторы трактуют победу Макрона, как реальный шанс занять президентский пост, а это значит, что угроза выхода Франции из ЕС исчезает, а вместе с ней и другие радикальные идеи, связанные с отделением Франции. Тем не менее, предсказавший победу Трампа глава консалтинговой компании Gavekal Research Чарльз Гейв считает, что во втором туре выборов, который состоится 7 мая, победит Марин Ле Пен.

В-пятых, экономисты опрошенные агентством Bloomberg прогнозируют, что Европейский центральный банк будет удерживать ставки без изменений. Программа количественного смягчения в данном объеме продолжится, по крайней мере, до декабря. Напомним, что решение ЕЦБ будет озвучено в 14:45 МСК, а через 45 минут, в 15:30 МСК, пройдет пресс-конференция. Стоит отметить, что в это же время выйдут данные по заказам на товары длительного потребления и первичные заявки на пособие по безработице в США.

"В этой связи можно предположить, что ЕЦБ может изменить свою политику и перейти к сворачиванию QE. На наш взгляд, связь между этими двумя событиями неочевидная. Да, победа кандидата более либеральных взглядов - это залог стабильности в ЕС и продолжении единой политики, отсутствие шоковых явлений, но у ЕЦБ свое видение ситуации", - подчеркнула аналитик.

По словам главного экономиста ЕЦБ Питера Прата, Центробанк волнует состояние банковского сектора ЕС. Многие европейские банки накопили большое количество токсичных активов, наибольшие проблемы связаны с огромным количеством неработающих кредитов на сумму 1 трлн евро. Эту ситуацию необходимо разрешить, чтобы избежать кризиса в секторе, который ударит по населению и бизнесу. Ужесточение денежно-кредитной политики, повышение ставки только усложнит ситуацию в проблемных банках и негативно отразится на реструктуризации. Это достаточно веская причина для того, чтобы не менять кардинально действующую политику ЕЦБ.

"Таким образом, по совокупности вышеуказанных факторов, мы полагаем, что сегодня днем по итогам заседания ЕЦБ оставит процентную ставку без изменений. Наиболее интересны будут заявления Марио Драги. В краткосрочном периоде мы ожидаем, что рост единой европейской валюты к доллару США продолжится до уровня 1,103", - резюмировала Анна Кокорева.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь