ru ua

Amnesty выступила с критикой приговора экс-директору Библиотеки украинской литературы в Москве

Amnesty выступила с критикой приговора экс-директору Библиотеки украинской литературы в Москве Фото: Наталья Шарина

В Amnesty заявили, что сторона обвинения эксплуатировала антиукраинские настроения

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала приговор, вынесенный российским судом экс-директору Библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной. Об этом сообщает DW.

В частности, заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев заявил, что приговор Шариной демонстрирует "полное презрение российской юстиции к принципу верховенства закона и отсутствие независимости российской судебной власти".

"Этот политизированный процесс не имеет ничего общего с установлением справедливости и подчеркивает серьезные недостатки в судебной системе России", - заявил Кривошеев, отметив, что оба предъявленных Шариной обвинения являются необоснованными и политически мотивированными.

"Обвинение эксплуатировало антиукраинские настроения, которые в настоящее время чрезвычайно распространены в России, а суд просто-напросто отклонил основные доказательства защиты, в том числе данные свидетелями показания, что полицейские подкладывали запрещенные книги в библиотеку", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Мещанский суд Москвы (Российская Федерация) признал экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате. Шарину приговорили к четырем годам лет лишения свободы условно.