ru ua

Amnesty International призывает Вильнюс провести новое расследование по поводу тюрьмы ЦРУ в Литве

Представители неправительственной правозащитной организации Amnesty International призывают Литву провести новое расследование по поводу тайной тюрьмы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в этой стране, сообщило Литовское радио. При этом представители Amnesty International ссылаются на заявление палестинца Абу Зубайды, находящегося в американской тюрьме на базе в Гуантанамо и высказавшего предположение, что в 2004-2006 гг. его содержали в Литве. "Из этого и других деталей следует, что прокуроры должны заново начать расследование о тайной тюрьме ЦРУ в Литве", - считает директор отделения Amnesty International в Европе и Центральной Азии Николя Дукворт.
Скандал, связанный с предположением, что в Литве в 2003-2006 гг. была оборудована тайная тюрьма ЦРУ, разразился летом 2010 г. Парламентскому комитету по национальной безопасности было поручено провести расследование, результаты которого оказались весьма расплывчатыми. С одной стороны, было признано, что есть основания полагать о том, что некий объект по просьбе и при участии американцев в указанный период был оборудован на территории учебного центра Службы госбезопасности. Однако доказательств того, что в нем кто-либо содержался, не найдено.
Комитет подтвердил в своем отчете, что в Литве пять раз приземлялись самолеты ЦРУ. А его председатель Арвидас Анушаускас сообщил, что получил от Amnesty International информацию о еще одном неучтенном случае приземления самолета летом 2005 г. Это был самолет из Марокко, который приземлился в Вильнюсском аэропорту, что совпадает по времени с вывозом Абу Зубайды из Марокко. Арвидас Анушаускас сообщил, что уже сделал запрос в администрацию гражданской авиации, чтобы она проверила эту информацию.
По этому поводу президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: "Эти факты, если они новые и дополнительные, должна оценить Генеральная прокуратура. Только она может решить, будут ли основания начать новое дело".
Генпрокуратура закрыла предыдущее расследование в январе 2011 г.