АМКУ утвердил порядок освобождения от ответственности участников картельного сговора, заявивших о нем

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в соответствии с законом о защите экономической конкуренции разработал и утвердил порядок освобождения от ответственности за совершение антиконкурентных согласованных действий тех лиц, которые являются участниками картельного сговора и при этом заявили о нем. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин, передает корреспондент РБК-Украина.

"На любой стадии расследований тот, кто раскрывает картельный сговор в условиях конфиденциальности... имеет право при определенных обстоятельствах на полное освобождение от ответственности... Аналогичная программа давно действует в других странах и, в частности, в России и эффективно способствует раскрытию картельных сговоров", - сказал Кузьмин.

Он отметил, что украинское законодательство предусматривает, что за совершение антиконкурентных согласованных действий на участников сговора налагается штраф в размере до 10% дохода субъекта хозяйствования от реализации продукции, а новая программа в случае информирования о ней достаточными документальными доказательствами позволит не только раскрывать такие преступления, но и избежать ответственности за его совершение.

Как отметила, зампред АМКУ Лариса Колесник, одним из важных юридических нюансов программы является конфиденциальность в отношении того человека, который заявил о картельном сговоре. Она отказалась назвать, каким образом такая конфиденциальность будет сохранена, однако отметила, что несколько вариантов для обеспечения безопасности заявителя уже разработаны и будут предложены ему на выбор.

Читайте также: АМКУ начал расследование деятельности больших торговых сетей в Киеве

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь