ru ua

Американские моряки перехватили северокорейское судно, шедшее в Мьянму

Американские моряки перехватили судно, которое, возможно, перевозило материалы и компоненты для создания ракет из Северной Кореи в Мьянму, и вынудили его вернуться в порт отправки после нескольких дней противостояния. Об этом сообщает радиостанция "Голос Америки" со ссылкой на заявление властей США.

Помощник Президента США Гэри Сеймор заявил, что судно называется M/V Light и что существуют подозрения, что у него на борту находится предназначающийся для Мьянмы контрабандный груз, такой, как материалы для производства стрелкового или ракетного оружия.

Сеймор, координатор по контролю над вооружениями и оружием массового поражения, заявил, что подозрения в отношении этого судна возникли у властей США потому, что ранее оно уже было вовлечено в экспорт вооружений в Мьянму и на Ближний Восток.

Американский эсминец McCampbell перехватил шедшее под флагом Белиза судно в международных водах 26 мая и получил у властей Белиза разрешение на его досмотр. Однако северокорейская команда не позволила американцам ступить на борт судна, и после нескольких дней военной конфронтации и дипломатического давления, развернула его к порту отправки.

Сеймор сообщил корейской службе "Голоса Америки", что Соединенные Штаты не стали обострять ситуацию, потому что не были уверены в том, что в трюме судна действительно содержится контрабанда. Однако США провели совещание со своими партнерами по Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и сообщили им о вероятности нарушения судном санкций ООН и основаниях для проведения его проверки в случае, если оно прибудет в один из портов стран АСЕАН.