Американская компания предоставит Украине 700 тысяч тонн угля, - "Центрэнерго"

Понедельник 31 июля 2017 16:31
Американская компания предоставит Украине 700 тысяч тонн угля, - "Центрэнерго"
Фото: уголь (Pixabey)

Первая партия в 85 тысяч тонн должна прибыть в Украину уже в сентябре

В "Центрэнерго" заявили, что американская компания предоставит Украине 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы до конца этого года, передает "5 канал".

Так, в компании представили соглашение с американской компанией на поставку антрацитовой группы угля.

Указано, что таких договоренностей удалось достичь после визита президента Украины Петра Порошенко в США. После этого представители "Центрэнерго" посетили не менее 5 компаний по добыче угля в Америке и выбрали компанию Xcoal Energy.

Подчеркивается, что именно эта американская компания должна предоставить Украине до конца года 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы. Первая партия в 85 000 тонн должна прибыть в Украину уже в сентябре. А до конца сентября Украина получит и вторую партию - в 120 тысяч тонн.

После этого, согласно соглашению, ежемесячно в Украину будет прибывать один или два корабля с углем.

"Наша компания является крупнейшим экспортером угля из США. Это первый случай, когда энергетический уголь поставляют в Украину. Это соглашение позволит обеспечить украинских потребителей ресурсом, а нашей компании - расширить свои возможности. Добытый в Пенсильвании уголь - безопасный и соответствует всем требованиям", - подчеркнул исполнительный директор компании Xcoal Energy Ернир Трошер.

При этом в "Центрэнерго" сообщили, что пока цена на этот уголь не зафиксирована. Первый корабль Украина получит стоимостью 113 долларов за тонну, а следующие корабли цена будет колебаться. Вместе с тем в компании не исключают, что цена может уменьшаться.

"Цена договорная, и на каждый корабль она может быть отдельной, поэтому сегодня я не могу вам назвать цену, которая будет на каждый корабль. Она может быть по договоренностям уменьшена", - отметил и.о. гендиректора "Центрэнерго" Олег Коземко.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп объявил о планах по экспорту угля в Украину, а также снятие ограничений на кредитование США на угольные проекты за рубежом.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь