ru ua

Американская компания инвестирует в строительство зернового терминала в порту "Южный" 100 млн долларов

Американская компания инвестирует в строительство зернового терминала в порту "Южный" 100 млн долларов Фото: Джеффри Пайетт

Украина подписала соглашение о строительстве зернового терминала в порту "Южный" компанией Cargill

Украина сегодня, 24 февраля 2016 года, подписала соглашение об инвестировании 100 млн долларов в строительство зернового терминала в морском торговом порту "Южный" американской компанией Cargill, передает корреспондент РБК-Украина.

В церемонии приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр финансов Наталья Яресько, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"По результатам семи месяцев, 100 млн американских долларов одна из самых больших мировых американских компаний Cargill решила инвестировать в строительство нового зернового терминала в порту "Южный". Я хочу поздравить американский и украинский частный бизнес, что мы достигли соглашения и мы будем делать многое для того, чтобы такая инвестиция состоялась", - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В свою очередь министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что строительство нового терминала в порту создаст около 350 рабочих мест.

"Сегодня мы говорим не о 100 млн долларах, которые зайдут в порт уже в ближайшее время, сегодня мы говорим о 350 рабочих местах, которые будут созданы, сегодня мы говорим о 5 млн тонн новой перевалки, сегодня мы говорим о развитии экспортного потенциала, сегодня мы говорим о сотнях миллионов налогов в бюджет Украины", - отметил министр.

Кроме этого, в контексте подписания соглашения, министр инфраструктуры призвал народных депутатов проголосовать законопроект 2488а.

"Такие соглашения мы можем подписывать как минимум раз в месяц. Единственное, что нас это решение Верховной Рады не голосовать за законопроект 2488а, согласно которому Верховная Рада бы разрешила правительству привлекать больше денег в портовую инфраструктуру, который бы позволил вывести стивидорные государственные компании из списка стратегических и разрешил бы приватизацию. Таким образом Верховная Рада не разрешила создать тысячи рабочих мест, привлечь миллиарды долларов инвестиций, создать дополнительную монетарную базу для бюджета для того, чтобы мы поднимали социальные стандарты", - заявил Пивоварский.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕБРР может предоставить 37 млн долл. на зерновой терминал в порту "Южный".