Американская Avaya может быть продана корпорации Oracle на фоне неясных перспектив ее IPO

НовостиЭкономика    06.10.2013 - 12:25

Частные держатели акций американского коммуникационного провайдера Avaya Inc. рассматривают возможность продажи оборудования компании, в связи чем были проведены переговоры с американской многонациональной корпорацией Oracle, занимающейся компьютерными технологиями, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Инвестиционные фонды Silver Lake и TPG Capital, купившие Avaya за 8,4 млрд долл. в 2007 г., провели переговоры с компьютерным гигантом Oracle в первой половине 2013 г. Однако в последние месяцы переговоры застопорились, сообщают источники.

Первое открытое размещение акций Avaya планировалось еще в 2011 г. Однако оно так и не состоялось, несмотря на весьма благоприятные условия на рынке в том году, из-за опасений, что инвесторов будет трудно убедить в перспективах роста компании.

Усилия, предпринимаемые для продажи компании, показали, что частные инвестиционные фонды опасаются не получить прибыли от инвестиций в Avaya, чьей продукции, в частности, системам видеоконференций и сетевому оборудованию, приходится вести жесткую конкурентную борьбе с продукцией таких компаний, как Cisco Systems и ShoreTel.

Как сообщают источники, пока Avaya возлагала надежды на оживление роста для проведения IPO в 2014 г., выкупившие ее фирмы столкнулись с проблемами в процессе улучшения привлекательности компании для инвесторов на фондовом рынке.

Источники пожелали остаться анонимными, поскольку переговоры носят исключительно конфиденциальный характер. Avaya и Oracle не ответили на просьбы прокомментировать появившуюся информацию, Silver Lake и TPG также отказались от комментариев.

Отвечая на вопрос о предполагаемом IPO, финансовый директор Avaya сообщил, что "все сконцентрированы на управлении бизнесом".

Продажи компании распределены примерно поровну между такой продукцией, как телефоны и оборудование для видеоконференций, и услугами по созданию коммуникационных сетей компаний. Компания имеет более 300 тыс. клиентов, в том числе более 95% компаний из списка 500 крупнейших промышленных компаний США.

Avaya задекларировала прибыль в размере 5,17 млрд долл. за фискальный 2012 г., что на 7% ниже в сравнении с показателем предыдущего года. В то же время доходы компании показали боковое движение, поскольку Avaya столкнулась с трудностями сохранения привлекательности своей продукции для клиентов в условиях жесточайшей конкуренции на рыке. За третий фискальный квартал 2013 г. прибыль составила 1,15 млрд долл., что на 8% ниже, чем год до этого.

Avaya рассматривала различные варианты поглощений в целях укрепления роста. Крупнейшей такой сделкой под управлением Silver Lake и TPG стала покупка в 2009 г. обанкротившейся телекоммуникационной корпорации Nortel Networks за 933 млн долл. Однако по большей части прибыльность компании была улучшена за счет операционных перемен и оптимизации издержек.

В рамках объявления о прибыли за III квартал в августе с.г. главный исполнительный директор Avaya Кевин Кеннеди сообщил, что процент валовой прибыли компании составил 56%, что стало наивысшим квартальным показателем за всю историю Avaya.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top