Алжир: ПНС Ливии должен не допустить распространения оружия в стране

Официальный представитель Алжира в четверг, 8 сентября, выразил озабоченность по поводу распространения в Ливии оружия, подчеркнув, что ответственность за сдерживание этого процесса лежит на Переходном национальном совете, передает "Синьхуа".

Выступая в тот день на Международной конференции по развитию, безопасности и сотрудничеству в африканском районе Сахель, министр-делегат по магрибским и африканским делам Алжира Абделкадер Мессахел подчеркнул, что распространение в Ливии нелегального оружия представляет угрозу для нового правительства этой страны, поэтому первоочередной задачей является сбор вооружения у населения.

Мессахел сказал, что стороны, участвующие в конференции, в том числе и Алжир, единодушно указали на необходимость как можно скорее восстановить безопасность и стабильность в этом регионе. По его словам, алжирская сторона приветствует международное сотрудничество, нацеленное на сохранение мира, стабильности и развития в регионе, однако выступает против иностранного военного присутствия в регионе.

"Вмешательство внешних сил может привести к активизации деятельности вооруженных экстремистских группировок", - подчеркнул Мессахел.

После начала кризиса в Ливии Алжир неоднократно предупреждал, что распространение оружия может представлять серьезную угрозу для безопасности в регионе. Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья и министр иностранных дел этой страны Мурад Меделси в свое время заявили, что ливийское оружие, возможно, уже попало в руки боевиков на алжирской территории. По их мнению, теракты, произошедшие в последнее время в Алжире, связаны с распространением ливийского оружия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь