ru ua

Altimo призвала акционеров VimpelCom голосовать за приобретение Wind Telecom

Основной акционер VimpelCom - компания Altimo (телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп") обратилась к акционерам VimpelCom с призывом голосовать в пользу слияния с Wind Telecom на предстоящем специальном собрании акционеров, назначенном на 17 марта 2011 г., передает РБК.
В сообщении Altimo также подчеркивается, что ведущая роль, которая отведена в корпоративном управлении VimpelCom трем независимым директорам в наблюдательном совете компании - важный компонент успеха VimpelCom. "Если по каким-либо причинам акционерное соглашение будет прекращено, Altimo будет настаивать на сохранении ключевой роли трех независимых директоров в принятии стратегических решений", - говорится в сообщении.
Напомним, 2 марта с.г. Лондонский суд отклонил ходатайство норвежской Telenor (другого основного акционера VimpelCom) о запрете на проведение 17 марта 2011 г. собрания акционеров VimpelCom Ltd., пока VimpelCom не согласится выпустить в пользу Telenor новые акции в соответствии с ее преимущественными правами.
28 января 2011 г. Telenor инициировала арбитражное производство с требованием о предоставлении заявленных преимущественных прав в соответствии с соглашением акционеров VimpelCom и о допэмиссии в связи с объединением VimpelCom и Wind Telecom S.p.A египетского бизнесмена Нагиба Савириса.
Telenor не видит "финансового и стратегического смысла" в этой сделке для акционеров VimpelCom. В рамках сделки VimpelCom планирует выпустить в пользу акционеров Wind 325,6 млн новых обыкновенных акций и 305 млн привилегированных акций. На таких условиях доля экономических прав Telenor в капитале VimpelCom сократится до 31,7%, голосующих - до 25,01%. Кроме того, наблюдательный совет признал сделку VimpelCom-Wind сделкой с заинтересованностью, что лишило Telenor возможности воспользоваться преимущественным правом.
11 февраля 2011 г. Telenor не приняла предложение Altimo, касающееся ускоренного разрешения спора (к 7 марта 2011 г., не прибегая к обеспечительным мерам суда) вокруг сделки VimpelCom по приобретению Wind Telecom. В том случае, если сделка все-таки будет одобрена на собрании акционеров, Telenor намеревается реализовать свои преимущественные права и принять участие в допэмиссии VimpelCom.
Наблюдательный совет VimpelCom 16 января 2011 г. решил, что данная сделка не может быть предметом преимущественного права ни для Altimo, ни для Telenor.
По условиям соглашения, после завершения сделки VimpelCom через Wind Telecom будет владеть 51,7% акций египетского телекоммуникационного оператора Orascom Telecom Holding S.A.E. и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni S.p.A. В результате слияния VimpelCom и Wind Telecom будет образована шестая по величине в мире телекоммуникационная компания, предоставляющая мобильные услуги в 19 странах с населением в 838 млн человек и числом абонентов 173 млн.