Альтернативная ВР сомнительна с точки зрения парламентской и конституционной легитимности, - эксперт

Четверг 04 апреля 2013 14:54

Альтернативная ВР сомнительна с точки зрения парламентской и конституционной легитимности, считает председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Что касается «оппозиционной альтернативной Рады», то это сомнительное образование с точки зрения парламентской и конституционной легитимности. Есть прямая норма Основного закона, которая гласит, что парламент дееспособен, когда есть 226 депутатов. У оппозиции их нет и близко», - заявил политолог.

По его мнению, мотивация большинства в перенесении заседания на ул. Банковую была вызвана желанием показать оппозиции, что «мы не боимся вашего лома в виде блокирования, у нас есть свой прием - выездное заседание».

«Возможен вариант, что выездные заседания будут теперь постоянно проводиться, хотя с точки зрения легитимности уже будет проще разблокировать трибуну. То есть, этот шаг может подействовать на оппозицию. Не исключаю вероятность, что большинство внесет изменения в Регламент, что в случае форс-мажора можно проводить выездные заседания на Банковой», - отметил Фесенко.

«Сегодняшние события - это усугубление парламентского кризиса, переход его в новую фазу. Фактически идет речь о расколе, а в дальнейшем и возможном - полураспаде Рады. Если так и дальше будут разворачиваться события, парламент ждет роспуск. Но есть шансы, что авторитетные депутаты, к которым прислушиваются и большинство, и оппозиция, помогут найти компромисс», - резюмировал эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь