ua en ru

ALPARI: Мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям МТС

Российский рынок сегодня открылся в «зеленой зоне», РТС - 1397,38, ММВБ - 1380,94. Подавляющее большинство фишек растет.Сегодня ожидается большой блок статистики из Европы - индексы настроений бизнеса, промышленности и другие, а также из США - по ВВП, рынку труда и недвижимости.

Сегодня в одном из деловых изданий было опубликовано интервью с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который ответил на множество каверзных вопросов журналистов. Полгода премьерства, безусловно, не прошли даром, однако говорить об успехах политик заскромничал, обещал проанализировать на ближайшем заседании правительства, лишь отметил успехи в создании «общей платформы для работы». Изрядно нашумевшее дело Оборонсервиса и отставку Сердюкова с поста министра обороны Медведев комментировать отказался, заявив, что это вопрос суда и СК, однако реформу армии оценил как проведенную с определенными успехами, пусть и с ошибками. Активность оппозиции и «закручивание гаек» Медведев обозначил как элементы нормального прогресса в обществе, который должен проходить при условии соблюдения законов. Пенсионная реформа, по словам премьера, будет в итоге осуществлена по некому «компромиссному» варианту, но через год. Пока же переговоры продолжаются.

Обсуждая «извечный спор между Минфином и Минэкономразвития», премьер отметил, что «таргетирование инфляции является важным инструментом, который позволил нам задавить инфляцию». Медведеву импонируют успехи ведущих экономик мира - «мы же действительно хотим, чтобы наша макроэкономика была такой же, как, например, в Германии, США или даже в Китае». Правда, учитывая специфику нашей страны и текущие реалии, такой эталон оказывается весьма далеким. Безусловные успехи есть в вопросе создания мегарегулятора на финансовом рынке, а именно - речь идет о передаче большей части функций регулятора ЦБ, а также об усилении банковского сектора. Медведев отметил дефицит ликвидности во всем мире. С учетом достаточно серьезных вливаний мировых центробанков в экономику дефицит ликвидности - это проблема, вероятно, уже решенная.

Премьер-министр верит в будущее евро и еврозоны и не сомневается в том, что трудности удастся преодолеть. Кризис обнажил, помимо всего прочего, еще и проблему слишком малого количества резервных валют, и, пользуясь ситуацией, в будущем и Россия, и Китай имеют вполне реальные шансы заявить о себе на этом поприще.

Медведев также выделил готовность России садиться за стол переговоров с Грузией и продолжать укрепление отношений США даже при наличии серьезных разногласий. Критике было подвергнуто принятие «закона Магнитского», была обещана соответствующая реакция с нашей стороны, отмена же поправки «Джексона-Вэника» признана позитивным и давно назревшим шагом.

В принципе, наверно, результат кабинета умеренно позитивный, на фоне спада у нашего основного экономического партнера Европы российская экономика показывает относительно неплохой рост. Хотя и здесь не все гладко, отток капитала превысил все прогнозы, оборот на рынке акций упал в два раза.

Отрицательно на деловую активность повлияло и очередное сохранение летнего времени. Однако относительные экономические успехи вряд ли стоит связывать с действиями Медведева и его кабинета. Их основа - дорогая нефть, геополитические риски Ближнего Востока. Злые языки среди финансового сообщества называют кабинет Медведева стодолларовым. Конечно, можно Но это заслуга Грефа и Сечина, которые значительно повысили эффективность своих компаний и усилили их позиции на рынке.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 29-30 ноября посетит с официальным визитом Норвегию. Норвегия является одним из крупнейших экспортеров природного газа в Европе, ранее Киев интересовался норвежскими технологиями по разработке газовых месторождений. На самом деле, в долгосрочном плане Украина, конечно, может стать импортером СПГ. Но скорее всего, в ближайшие пару лет Газпром изменит формулу цены для Европы, и российский газ станет значительно дешевле. Так что пока все действия Украины - это торг с целью выбить себе новое соглашение по газу, более низкую цену. Для самого Газпрома сбыт на Украине не главное, главное - транзит. Цены на газ - больше политический фактор, способ заставить Украину интегрироваться с Россией, Беларусью и Казахстаном. При этом у Газпрома и России есть сильный козырь - Южный поток. Как экономический проект он нерентабелен. Но это мощное политическое оружие. В цене акций Газпрома сидят не только российские политические риски, но и сланцевая революция. Мы полагаем, что сланцевая революция в ее катастрофическом для России сценарии очень маловероятна. Поэтом рекомендуем формировать долгосрочные длинные позиции в Газпроме.

Группа Черкизово представила хорошие финансовые результаты за 3 квартал 2012 года по US GAAP.

С 12 декабря 2012 года GDR на акции МегаФона будут включены в индекс MSCI Russia Standard, говорится в сообщении MSCI. Вес данных стоков по нашим оценкам должен составить менее 1%. Мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям МТС как наиболее привлекательному активу телекоммуникационного сектора.

Александр Разуваев, Дарья Желаннова, Альпари