Alliance Oil и Repsol создадут СП на 1 трлн долл. по разведке и добыче газа и нефти

Alliance Oil и испанская Repsol подписали окончательное соглашение о создании СП по разведке и добыче в России с активами почти на 1 трлн долл., договоренность о котором была достигнута еще в июне этого года. На начальном этапе объем добычи предприятия составит всего 20 тыс. барр./сут., однако в будущем он должен вырасти как за счет внедрения новых технологий, так и за счет приобретения активов, обещают компании.
Соглашение о создании СП Alliance Repsol Oil & Gas подписали вчера президент группы "Альянс" Муса Бажаев и глава Repsol Антонио Бруфау, по нему компаниям будет принадлежать 51 и 49% соответственно. Суммарная стоимость активов нового предприятия составит около 840 млн долл.
В соответствии с соглашением Alliance Oil внесет в предприятие активы в Волго-Уральском регионе ("Санеко" и "Татнефтеотдача"), которым принадлежат лицензии на 14 месторождений с доказанными и вероятными запасами 171,5 млн барр. и текущим уровнем добычи около 20,5 тыс. барр./сут. Стоимость активов составляет около 570 млн долл. (как ожидается, они будут внесены в СП в третьем и четвертом кварталах 2012 года). В свою очередь Repsol примет участие в увеличении уставного капитала СП, а также выплатит Alliance Oil денежные средства для обеспечения 49-процентного участия в предприятии. Всего испанская компания внесет в СП около 440 млн долл., заявил в ходе пресс-конференции глава Repsol Антонио Бруфау.
Кроме того, по словам Бруфау, Repsol может также вложить в СП активы, в случае если они заинтересуют россий¬ского партнера. "Если у Repsol будет какой-то актив, который она захочет внести в предприятие, и нашему сотрудничеству этот актив подойдет, мы внесем его", - отметил он. В настоящее время испанской компании в России принадлежит всего один актив - 74,9% в компании "Евротек-Югра", владеющей лицензиями на разведку и добычу на участках Карабашский-1 и Карабашский-2, а также пятью лицензиями на геологическое изучение в Западной Сибири.
Помимо добычи на месторождениях Alliance Oil, вносимых в СП, соглашение предусматривает и совместное приобретение нефтегазовых активов на территории России.
Alliance Oil уже занимается изучением потенциальных активов, в частности в Тимано-Печоре, причем не только по нефти, но и по газу (пока у компании нет газовых активов). При этом перспективы развития СП будут определяться с учетом технологий Repsol, отметил президент группы "Альянс" Муса Бажаев, отказавшись, однако, озвучить планы предприятия по добыче.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь