Алкопроизводители назвали Кутового главным покровителем "теневых схем" в "Укрспирте"

НовостиАПК    04.02.2017 - 19:03
Фото: Тарас Кутовой
Фото: Тарас Кутовой

В Ассоциации ЛПА требуют отправить Кутового в отставку из-за ситуации с "Укрспиртом"

Ассоциация легальных производителей алкоголя (ЛПА) назвала министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового главным покровителем "теневых схем" в государственном предприятии "Укрспирт". Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ассоциации. 

"Украину ждет обвал рынка легального алкоголя и снижение объемов производства. Главная причина этого — необоснованное повышение государственным предприятием "Укрспирт" закупочных цен на спирт на 20 % с 1 января 2017 г. Концерн, злоупотребляя монополией на рынке, умышленно закупает основное сырье и энергоносители по завышенной стоимости. В конечном итоге это преступное расточительство ложится на плечи потребителей", - говорится в сообщении.

Производители заявляют, что "Укрспирт" прекратил отгружать спирт ликеро-водочным заводам, отказавшимся покупать сырье по завышенным ценам.

"Кроме того, руководство "Укрспирта" целенаправленно останавливает деятельность спиртзаводов-конкурентов, которые готовы продавать производителям спирт по реальной рыночной цене, которая ниже установленной госконцерном. Вследствие этого остановилась работа ряда крупнейших предприятий алкогольной отрасли", - отметили в ассоциации.

Отмечается, что это повлечет за собой рост теневого рынка, массовые отравления контрафактным спиртом, потерю людьми рабочих мест и сокращение налоговых отчислений в государственную казну.

"Главным покровителем теневых схем в "Укрспирте" является министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, в чьем непосредственном подчинении находится предприятие "Укрспирт". Мы просим вмешаться в ситуацию президента и премьер-министра, навести порядок в "Укрспирте" и уволить министра, покрывающего схемы госконцерна", - резюмировали члены ассоциации.

Отметим, как сообщали СМИ, ранее британский инвестор, собственник одной из водочных компаний, Нил Смит обвинил "Укрспирт" в коррупции. По словам инвестора, из-за необоснованного повышения цен на спирт в полтора раза производителям алкоголя приходится оптимизировать все издержки, чтобы не перекладывать жадность монополии на плечи потребителей, а в это время "криминальные элементы" в лице топ-менеджеров "Укрспирта" продолжают покупать новые дома, машины и отправлять детей учиться в Швейцарию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top