Албания отказалась уничтожать сирийское химическое оружие

Албания отказалась от предложения США принять химическое оружие Сирии для уничтожения на своей территории, заявил премьер-министр страны Эди Рама.

Албания отказалась от предложения США принять химическое оружие Сирии для уничтожения на своей территории, заявил премьер-министр страны Эди Рама (на фото). Об этом сообщает ВВС.

"Для Албании невозможно участвовать в этой операции", - объявил Рама, передает Reuters.

Политик отметил, что республика не располагает необходимыми возможностями.

Организация по уничтожению химического оружия ООН ждала ответа Албании перед заседанием, на котором должен быть утвержден план по уничтожению химического оружия Сирии.

Ранее в Албании прошли массовые протесты против уничтожения химического оружия на территории страны.

У Вашингтона есть и другие потенциальные кандидаты, способные заняться уничтожением химоружия, однако о каких странах идет речь, пока неизвестно. Уничтожить необходимо 1,3 тонны отравляющих веществ. Утилизация должна завершиться к середине 2014 г.

Россия финансово может помочь Сирии в уничтожении химоружия, выделив на операцию до 2 млн долл.

Ранее сообщалось, что Россия и США ожидают, что химическое оружие Сирии не будет полностью уничтожено к середине 2014 г., как предусмотрено первоначальными целями.

Вместе с тем Россия и США хотят, чтобы все опасные химические вещества, кроме изопропанола, были вывезены из Сирии уже к концу 2013 г. Изопропанол - один из двух основных прекурсоров для производства зарина - планируется уничтожить непосредственно в Сирии до 1 марта 2014 г.

Предполагается, что, если отравляющие вещества удастся вывезти из Сирии до конца 2013 г., главная проблема будет решена и мировое сообщество сможет себе позволить задержаться с уничтожением этих материалов. Пока не ясно, какая страна примет сирийское химоружие для последующего уничтожения.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь