ru ua

Акции Запорожского алюминиевого комбината возвращены в госсобственность, - ГПУ

Акции Запорожского алюминиевого комбината возвращены в госсобственность, - ГПУ Фото: Запорожский алюминиевый комбинат

Возвращен пакет акций номинальной стоимостью 105 млн грн

Пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) возращен в государственную собственность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Благодаря принятым Генеральной прокуратурой Украины мерам реально исполнено принятое по ее иску судебное решение и в государственную собственность возвращен пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного фонда общества. Контрольный пакет акций 09.06.2015 зачислены на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины", - говорится в сообщении.

В компании "Российский алюминий" ("РусАл") в свою очередь заявили, что будут отстаивать свои права в международных судах. Компания является добросовестным приобретателем акций и будет отстаивать свои права в международных судах. В настоящее время производственные мощности ЗАлКа находятся в режиме консервации", - заявили в компании.

Напомним, что в феврале 2001 г. между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предусматривалось обязательное погашения им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 млн долл.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ЗАлК - ЗАО "АвтоВаз-Инвест" и компанией "VELBAY HOLDINGS LIMITED" избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному соглашению.

"Это стало основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен. Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций", - сообщили в Генпрокуратуре.

В то же время ответчики неоднократно обращались в Верховный Суд Украины, который 11 марта 2015 г. оставил судебные решения без изменений.

Отметим, в марте Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры Украины относительно возвращения государству контрольного пакета акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат".