Акции Twitter в первые минуты торгов на бирже выросли в цене на 81% - до 45,1 долл

Четверг 07 ноября 2013 22:06
Акции Twitter, получившие на бирже тикет TWTR, спустя несколько минут после начала торгов на бирже NASDAQ, подорожали на 81% до 45,1 долл. Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Акции Twitter, получившие на бирже тикет TWTR, спустя несколько минут после начала торгов на бирже NASDAQ, подорожали на 81% до 45,1 долл. Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Twitter разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. На открытии торгов присутствовали сооснователи Twitter Эван Уильямс и Биз Стоун. Ценные бумаги были выставлены на биржу по цене 26 долл. за акцию, а первые сделки по ним прошли уже по цене вдвое больше. Таким образом, общая стоимость сервиса микроблогов была оценена в 14 млрд долл. В ходе торгов на некоторое время цена акций Twitter оказалась выше стоимости ценных бумаг Facebook, достигнув 50,05 долл.

В начале недели Twitter Inc поднял верхнюю границу ценового коридора IPO на 25% c 17-20 долл. за акцию до 23-25 долл. По итогам предложения в свободное обращение поступили 70 млн обыкновенных акций Twitter, или около 13% компании.

Объем акций не включает в себя 10,5 млн ценных бумаг, которые в течение 30 дней дополнительно могут продать банки-организаторы IPO во главе с Goldman Sachs. С их учетом сумма IPO может составить около 2,09 млрд долл. После IPO у Twitter будет 544,7 млн акций. Если учесть акции и опционы с ограничениями на срок вступления в силу, то их число возрастет до 694,8 млн, а капитализация сервиса - до 18 млрд долл.

Отметим, что поначалу акции Twitter взлетели в цене на 73,5% на своих сегодняшних дебютных торгах. Первые сделки по бумагам с тикером TWTR прошли по цене 45,10 долл./акция, тогда как цена первичного размещения составляла 26 долл./акция. Стоит отметить, что торги по акциям Twitter начались более чем через час после официального начала биржевой сессии.

Кроме того, еще сегодня утром акции Twitter в IPO оценили на уровне 26 долл. за ценную бумагу. Ранее акции сети оценивали в 23-25 долл. Спрос на бумаги оказался выше прогнозируемого. Капитализацию Twitter оценили в 14,1 млрд долл. В свободное обращение планируется передать около 70 млн обыкновенных акций, т.е. 13% компании. Владельцам сети удастся привлечь около 1,82 млрд долл.

Эксперты сравнили выход на биржу Twitter и Facebook. Пока трудно сказать, чей дебют оказался более успешным: детище Марка Цукерберга предложило инвесторам ценные бумаги по максимально возможной цене в 38 долл./акция, что позволило привлечь более 16 млрд долл. Однако затем ценные бумаги соцсети стали стремительно дешеветь.

Тогда многие аналитики записали Facebook в "мыльные пузыри", прогнозируя дальнейшее снижение стоимости ценных бумаг. Компании придется стремительно наращивать прибыль, однако пока неясно, какими путями. В то же время средний доход компании с одного пользователя в 2013г. составил 0,64 долл., аналогичный доход Facebook - 1,60 долл.

В 2012 г. прибыль Twitter выросла на 198% - до 317 млн долл., в то время как чистые убытки сократились на 38% - почти до 79 млн долл. В своем недавнем заявлении на IPO Twitter сообщила о наличии 232 млн активных пользователей по сравнению с 218 млн в июне 2013 г.

Средний доход компании с одного пользователя в 2013 г. составляет 0,64 долл. Для сравнения, аналогичный доход Facebook - 1,60 долл. По мнению аналитиков, именно этот показатель играет ключевую роль.

 

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь