Акции Facebook выросли впервые с начала недели - до 29,60 долл./акция

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 12:02

Котировки Facebook Inc отскочили в четверг с рекордных минимумов, закрывшись в плюсе, благодаря общему росту рынка США и повышению оценки со стороны одной из брокерских контор, сообщает Reuters.

Акции крупнейшей в мире социальной сети выросли на 5% - до 29,60 долл. за штуку. Объемы опционов на бумаги фирмы подскочили, указывая на новую волатильность.

Сейчас цена Facebook на 22% ниже цены прошедшего 18 мая IPO по 38 долл. за акцию.

В четверг аналитик Pivotal Research Брайан Уизнер - один из первых, кто сделал рекомендацию "продавать" - повысил ее до "держать", заявив, что текущая цена учитывает значительную часть риска бизнеса Facebook.

Уолл-стрит опасается, что социальная сеть, имеющая почти миллиард пользователей, будет испытывать сложности с работой на смартфонах и других мобильных устройствах и монетизацией рекламы на них.

"В краткосрочной перспективе мы еще осторожны, но должны быть поводы для оптимизма позднее в этом году и в будущем", - сказал Уизнер.

По его мнению, в 2012 г. Facebook преодолеет основные сложности в бизнесе и макроэкономике, а инвесторы смогут сфокусироваться на "истории фундаментального роста".

На прошлой неделе покупатели ценных бумаг социальной сети Facebook Inc подали в суд на компанию, ее главу Марка Цукерберга и банки-организаторы IPO, обвинив их в сокрытии информации о снижении прогнозов роста бизнеса.

Со дня первичного размещения 18 мая капитализация Facebook потеряла более 20 млрд долл., что примерно соответствует рыночной цене всего банка Morgan Stanley, ключевого организатора этого IPO.

Facebook - одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн человек. Ожидается, что в 2012 г. количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top