ru ua

Активисты заблокировали проезд на улице Грушевского перед Радой

Активисты по состоянию на 17:45 заблокировали проезд на улице Грушевского перед зданием Верховной Рады.

Активисты по состоянию на 17:45 заблокировали проезд на улице Грушевского перед зданием Верховной Рады, передает корреспондент РБК-Украина.

Они выступают за принятие валютного законопроекта №4895, который предусматривает перевод валютных кредитов в национальную валюту по курсу НБУ на момент подписания кредитного договора без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций.

Несколько десятков человек заняли один из пешеходных переходов, соединяющей улицы Грушевского и Шелковичную, и таким образом заблокировали движение в сторону метро "Арсенальная".

Митингующие организованной группой непрерывно двигаются по переходу и не дают проехать автомобилям.

Напомним, утром 1 июля под Радой собралось около 500 митингующих с требованием принятия законопроекта №4895, который предусматривает перевод валютных кредитов в национальную валюту по курсу НБУ на момент подписания кредитного договора без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций.

Позже возле комитетов Рады на улице Садовой они устроили драку. В эпицентре драки оказался экс-руководитель Администрации Президента, нардеп от фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал пикетчиков разблокировать работу комитета Рады для рассмотрения валютного законопроекта №4895. "У нас сегодня утром по этому поводу было совещание с участием руководителя НБУ, министра финансов Украины, и я информирую о той позиции, которую они высказали на этом совещании. В случае, если будет принят несбалансированный закон, международные организации прекратят сотрудничество с Украиной, и в Украине будет дефолт со всеми последствиями, которые из этого вытекают. Поэтому я бы очень просил пикетчиков в связи с тем, что вы заблокировали работу парламентского комитета, комитет не смог подготовить совместный законопроект. Еще будете так действовать и блокировать, то вообще этот вопрос рассматриваться не будет", - заявил Турчинов.

По его словам, комитет будет заседать 2 июля.