Активисты пикетируют ГПУ с требованием отправить в отставку замгенпрокурора Даниленко

Активисты движения "Автомайдан" пикетируют здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве с требованием отправить в отставку заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко

Активисты движения "Автомайдан" пикетируют здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве с требованием отправить в отставку заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы пришли в Генеральную прокуратуру, потому что вчера жена Шепелева, Галина Шепелева, была выпущена на волю, против нее было закрыто уголовное дело", - пояснила журналистам координатор "Автомайдана" Екатерина Кувита.

Главные требования, которые выдвинули представители Автомайдана к руководству Генеральной прокуратуры, - это увольнение заместителя генпрокурора Даниленко и возобновление уголовного производства против Шепелевой.

Около 15:00 представителей "Автомайдана пустили в кабинет начальника управления Генпрокуратуры по приему граждан Леси Кульбиды.

Журналистов для освещения хода переговоров не допустили.

Напомним, 25 сентября Печерский районный суд Киева частично снял обвинения с одного из ключевых свидетелей по делу "Родовид банка" - Галины Шепелевой - жены экс-депутата Александра Шепелева. Основанием для такого решения послужило "бездействие прокурора при осуществлении досудебного расследования уголовного производства". Таким образом, после трех лет следствия в деле Шепелевой закрыли производство, а с имущества, которое находится в Киеве по адресу переулок Рыльского, 4, снят арест.

Галина Шепелева подозревается в завладении денежными средствами АО "Родовид Банк" под предлогом фиктивной аренды банком нежилого помещения в Рыльском переулке в Киеве.

На недвижимость и другое имущество экс-нардепа Шепелева и его жены был наложен арест, общая сумма которого составляет более 85 млн гривен.

Самого Александра Шепелева обвиняют в махинациях на более чем 0,5 млрд грн, заказном убийстве банкира и организации покушения. Сам он отрицает обвинения, но в 2012 г. после возбуждения уголовных дел, по которым ему грозит пожизненное заключение, вместе с женой бежал в Венгрию.

В марте 2014 г. его вернули в Украину и поместили под стражу. 6 июля 2014 г. он сбежал.

Александр Шепелев был народным депутатом 6 созыва от Блока Юлии Тимошенко. В 2010 г. был исключен из фракции БЮТ и перешел во фракцию Партии регионов, откуда потом все же вышел.

 

Активисты под Генпрокуратурой пытались визуализировать свое основное требование, однако группа спецназовцев им помешала.

Активисты пикетируют ГПУ с требованием отправить в отставку замгенпрокурора Даниленко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь