Аксютин назначен руководителем строительства морской части "Южного потока"

Руководить строительством морской части газопровода South Stream ("Южный поток") назначен член правления "Газпрома" Олег Аксютин. Его предшественник Марсел Крамер назначен советником руководства "Газпрома". Об этом пишет "Коммерсант".

Крамер может заняться решением проблем наземной части газопровода, в частности, его выводом из-под действия Третьего энергопакета, что позволит "Газпрому" использовать все мощности South Stream, а не половину. Отставка Крамера, впрочем, может быть связана с недовольством им акционеров проекта.

Член правления "Газпрома" Аксютин назначен исполнительным директором нидерландской South Stream Transport B.V., реализующей проект строительства подводной части газопровода South Stream, сообщила компания.

Аксютин сменил экс-президента нидерландской Gasunie Марсела Крамера, который возглавлял консорциум с 2010 г. Аксютин при этом сохранит должность главы департамента "Газпрома" по транспортировке, подземному хранению и использованию газа.

Крамер стал "советником руководства "Газпрома"", он "будет заниматься общими вопросами по проекту South Stream и вести диалог с европейскими институтами".

Крамер - специалист по работе с госорганами, но South Stream переходит в стадию строительства, и для этого нужен новый человек, а Аксютин "обладает опытом в области строительства и управления газопроводами", объясняли перестановки в "Газпроме". При этом другой газопроводный проект монополии из России в Европу по дну Балтийского моря - Nord Stream - с 2006 г. возглавляет Маттиас Варниг, занявший свой пост задолго до начала строительства. Источники издания говорят, что Крамером были недовольны миноритарные акционеры консорциума South Stream, в частности Wintershall. В немецкой компании это не комментируют.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь