Ахмадинежад: Иран вскоре объявит об очень существенном достижении в сфере ядерной энергетики

НовостиПолитика    11.02.2012 - 15:28

Иран вскоре объявит об "очень существенном" достижении в ядерной энергетике. Такое заявление сегодня - в 33-ю годовщину Исламской революции - сделал Президент страны Махмуд Ахмадинежад, передает Reuters.

"В ближайшие дни мир узнает об очень существенном достижении Ирана в ядерной энергетике", - отметил Ахмадинежад, выступая перед собравшимися на Площади Азади (Площадь Свободы) в Тегеране.

Евросоюз 23 января 2012 г. одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top