Ахмадинежад: Иран готов полностью обеспечить потребность Таджикистана в нефтепродуктах

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна готова поставлять в Таджикистан нефтепродукты, полностью обеспечивая нужды республики, сообщает пресс-служба президента Исламской республики.
Данное заявление было озвучено в Душанбе в ходе визита иранского Президента в Таджикистан.
Ахмадинежад подчеркнул, что, если Иран не сможет осуществлять поставки в Таджикистан через трубопровод, будут использованы альтернативные способы. Вопросы иранских поставок будет обсуждаться на 9-м заседании таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое пройдет в ближайшее время в Тегеране.
С мая 2010 г., когда основной поставщик нефтепродуктов в Таджикистан - Россия ввела таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов, ситуация на таджикском рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) дестабилизировалась. До принятия данной меры Таджикистан импортировал российские нефтепродукты по нулевой ставке. В связи с этим Таджикистан неоднократно проводил переговоры с РФ по вопросу отмены таможенных пошлин, после чего стал искать нового поставщика за рубежом, которым теперь определен Иран.
Сегодня в рамках визита Ахмадинежада в Таджикистане также прошел запуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 с участием Президентов Таджикистана и Ирана.
Строительство данной ГЭС в республике ведется с 2006 г. в рамках совместного таджикско-иранского финансирования. Доля Таджикистана в проекте - 40 млн долл., доля Ирана - 180 млн долл. После пуска в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана. Проектная мощность станции - 220 МВт.
Кроме того, в Душанбе лидеры двух стран подписали меморандум о строительстве новой ГЭС - "Айни" на р.Зарафшан. Ее возведение начнется в ближайшее время.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь