Аграрный фонд подозревают в возможном обесценивании форвардных контрактов с фермерами

Четверг 05 марта 2015 17:53

Руководство ПАО "Аграрный фонд" планирует пересмотреть условия форвардных контрактов, заключенных с фермерами в октябре-ноябре 2014 года на закупку продовольственной пшеницы. Об этом на брифинге сообщил и.о. руководителя ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко.

По его словам, уже выделенные фермерам деньги будут пересчитаны в доллары, а доплата будет произведена исходя из собственных расчетов курса американской валюты.

"Как известно, предыдущая программа финансирования Аграрным фондом предусматривала цену на продовольственную пшеницу - 2500 грн. Программа финансировалась в три этапа: 50%, 20% и третий этап - во время поставки на элеваторы. Здесь нельзя сказать, что цена была рыночная и справедливая. Поэтому, по нашим экспертным мнениям, которые базируются на аналитических данных Чикагской биржи, внутренних трейдеров, прогнозируемая цена пшеницы будет в диапазоне - 190-200 долл. Второй составляющей является как раз курс доллара. Правительство и НБУ называют курс 20-22 грн за 1 доллар. В наших прогнозах мы закладываем курс выше, поскольку считаем, что он будет более рыночным. Поэтому мы увеличиваем расчетную цифру по форвардным контрактам до 5000-5200 грн на 2 и 3 класс. Исходя из этого, начнется финансирование. По заключенным уже договорам мы хотим осуществить доплату", - сообщил Радченко.

Однако, если пересчитать уплаченные деньги по форвардным закупкам в долларах, то, по мнению экспертов, ПАО "Аграрный фонд" поставит фермеров в крайне невыгодные условия. "В конце 2014 года Аграрный фонд потратил 3 млрд грн государственных средств на закупку зерна. Условия были следующими: 50% платежа составляло 1250 грн за 1 т, еще 20% составляло 500 грн, а 30% должно было быть оплачено по факту поставки зерна по рыночной стоимости. Сейчас новое руководство Аграрного фонда пересчитает старые платежи в доллары по старому курсу на дату перечисления денег, то есть задним числом, и получится, что государство уже заплатило фермеру по 130 долл. Если прогнозируемая цена пшеницы 190-200 долл., то осталось доплатить 50-70 долл, т.е. 1700 грн. Это крайне невыгодные условия, что ставит под вопрос выполнения фермерами договоров на поставку зерна", - отмечают эксперты.

По данным ПАО "Аграрный фонд" на сегодня законтрактовано 753 тыс. т. продовольственной пшеницы. План на весну 2015 года - 200 тыс. т.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь