ru ua

Аграрии Украины посеяли меньше половины планируемых озимых, - Л.Козаченко

Аграрии Украины посеяли меньше половины планируемых озимых. Об этом на брифинге во время заседания Совета предпринимателей сообщил глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы не посеяли даже половины озимых на сегодня, хотя должны были посеять минимум 70% ... Не сеют, потому что нет денег. Никто не хочет продавать зерно в 2 раза дешевле", - сказал Л.Козаченко.
Он добавил, что зернотрейдеры отказали госрезерву в поставках зерна по нерыночным ценам. "Госрезерв практически просил продать зерно на 30% ниже рыночных цен", - сказал он.
Л.Козаченко также отметил, что в ближайшее время, по его мнению, экспорт "отпустят". "Я думаю, что в ближайшее время все поймут, что не посеять - это заложить себе атомную бомбу на следующий год. Я думаю, что опустят экспорт - цены выровняются", - сказал он. По словам Л.Козаченко, сегодня цена на тонну продуктовой пшеницы в Украине ниже цен у ближайших соседей примерно на 1 тыс. грн. Он отмечает, что это связано преградами в экспорте украинского зерна.

Напомним, 27 августа глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил, что в украинских портах простаивает около 15 судов с зерном, которые должны идти на экспорт.
«Сейчас в портах стоит порядка 15 судов», - сказал В.Клименко. На суднах хранится примерно 280-300 тыс. т зерна.
По его словам, основная причина задержки судов в портах - проверки зерновых таможенной службой. «Нет ни одного руководителя, который бы сказал: я дал команду таможенной службы затормозить корабль», - заявил В.Клименко.
По его словам, экспорт зерна в июле составил 600 тыс. т. «За август если будет 600 тыс. т - это будет уже хорошо», - сказал В.Клименко.