Афганский полевой командир призвал талибов к мирным переговорам

Афганский полевой командир призвал талибов к мирным переговорам
Фото: Гульбуддин Хекматияр

Он сказал, что эта война не имеет ничего общего со "священной войной"

Один из самых авторитетных полевых командиров Гульбуддин Хекматияр призвал талибов прекратить борьбу и начать мирные переговоры в Афганистане. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам Хекматияра, война - бессмысленна и не имеет ничего общего со "священной войной".  Во время встречи с политиками Афганистана и своими сторонниками в провинции Лагман 29 апреля 2017 года он заявил, что хочет видеть Афганистан независимым и свободным исламским государством.

Согласно информации издания, Гульбуддин признал эффективность афганских сил безопасности и заявил, что воевать против них "незаконно и бессмысленно". Это было первое его выступление за почти 2 десятилетия.

Хекматияр, основатель и лидер партии "Хезб-э Ислами", в сентябре 2016 года подписал первое мирное соглашение с правительством Афганистана, которое предусматривало, освобождение арестованных и заключенных единоверцев Хекматияра в обмен на отказ от использования оружия его сторонниками.

 Совет безопасности ООН отменил санкции в отношении Хекматияра в феврале 2017 года, дав ему возможность вернуться в страну после изгнания сроком в почти 20 лет. Правозащитники раскритиковали соглашение с Хекматияром, поскольку считают его ответственным за экстремистские действия во время гражданской войны в 1990-х годах.

Напомним, ранее сообщалось, что террористы исламистского движения "Талибан" 28 апреля 2017 года объявили о начале своего традиционного весеннего наступления и нападений на объекты западной коалиции и афганских сил безопасности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь